Navigation




Способы постройки пирамид

2010-02-05, История , Дмитрий Белабенко

,

По представлениям современных ученых пирамиды в Древнем Египте начали возводиться около 26 века до нашей эры. Но до сих пор не известно, как именно были построены эти чудеса света. Но одно мы можем сказать точно: как эти пирамиды не строились. Почему? Все очень просто. Каждая выдвинутая гипотеза может быть проверена, после сопоставления с тем, что мы реально видим в стране окруженной пустынями.

Возведение пирамид с помощью насыпи.Существует множество предположений того, как строились пирамиды [1]. Первый вариант самый распространенный и имеющий множество разновидностей – насыпь. Насыпь предположительно возводили с углом наклона от 4 до 15 градусов. Насыпь могли возводить как по прямой, так и по спирали вокруг пирамиды. Во втором случае она имела меньший вес, но все равно без специального крепления рухнула бы, не позволив достроить пирамиду [2].

Подъемные механизмы египтян.По сведениям, полученным от Геродота благодаря его трудам, историки узнали, что многотонные блоки египтяне поднимали на пирамиду с помощью каких-то механизмов. Но вот описания этих механизмов в трудах не приводится. Поэтому предположили, что это были рычажные системы. Такое в принципе возможно, но нигде не говорится о допустимых пределах массы блока, перемещаемого таким образом. Что требует, конечно, отдельного исследования.

Очень оригинальна идея с использованием шлюзов [1]. Действительно, при таком способе подъема не требуется прилагать огромных усилий. Достаточно переносить ведра с водой с массой не превышающей килограмм двадцати. А это уже под силу любому человеку. Но в таком случае, конечно, остается вопрос с уплотнениями между шлюзом и поверхностью пирамиды.

Система шлюзов.Жозеф Давидовиц предложил версию, по которой египтянам не нужно было таскать блоки [3]. По его мнению, они делали из добытого известняка цемент и строили из него блоки. Но в таком случае возникает много противоречий [3]. Зачем надо было из бетона выливать именно блоки? Почему не сделать монолит? И как им удалось сделать цемент из гранита? В общем, проблем многовато.

В большинстве случаев выдвигаемые гипотезы подтверждаются какими-то умозрительными доказательствами. Числа и расчеты приводятся редко. Я уже не говорю о числах датировки радиоуглеродным способом [3]. Но это отдельный разговор. Для того, чтобы понять могли или нет египтяне построить пирамиды, надо обратиться к вычислениям, которые смогли бы раз и навсегда развеять этот миф, а может и подтвердить его.

Все эти гипотезы строятся на предположении, что пирамиды строили египтяне. Современная египтология, да и вообще всякая наука, отрицает причастность к нашей жизни инопланетян. Бог с ними с инопланетянами, но не допускается и мысли о существовании древней высокоразвитой цивилизации.

Но теории все равно появляются. Так Эрнст Мулдашев [4] предполагает, что пирамиды строились древними развитыми цивилизациями, которые человечеству известны, как Атлантида и Лемурия. И строили они эти пирамиды непременно с помощью психической энергии, которую испускали третьим глазом. Таким образом они создавали эффект антигравитации.

Уменьшение или исключение силы тяжести было бы очень полезно при перетаскивании известняковых камушков. Но чудес не бывает. И если вес блоков уменьшался, то не с помощью психической энергии, а с помощью какой-нибудь установки. В принципе, это возможно, если разгадать устройство механизма гравитации. Мы будем способны создать устройство по уменьшению влияния тяготения.

И быть уверенными в том, что мы первая Земная высокоразвитая цивилизация мы не можем. Почему? Да потому что это противоречит нашим представлениям о будущем. Все ученые, начиная экологами и заканчивая астрономами, предупреждают нас о различных вариантах конца света. При этом делается вывод, что выжившим придется начинать строительство новой цивилизации. Почему такого не могло быть в прошлом? Да, это опять пустые предположения.

Возможность существования высокоразвитой цивилизации в прошлом подтверждает в своих исследованиях Андрей Скляров [3]. И возведение пирамид, соответственно этой гипотезе, велось с помощью привычных инструментов, только более совершенных: дисковые пилы, сверла, грузовые вертолеты, различные механизмы, упрощающие обращение с огромными каменными глыбами.

Идея наличия инопланетных пришельцев на Земле не представляется мне реальной. Но лишь в случае массового заселения или посещения. Это невозможно с энергетически ресурсной стороны вопроса, что очень хорошо описал Валерий Кратохвиль в своей книге [5]. Если только не допустить возможности существования еще какого-то вида энергии, о котором мы ничего не знаем.

Внутри пирамиды расположен спиральный тоннель.Французский архитектор Жан-Пьер Уден предложил свой вариант постройки пирамиды [2]. По сути это оригинальный вариант использования наклонной насыпи. Чтобы не делать огромной насыпи до самой макушки пирамиды, ее возводили высотой 43 м. Выше блоки перемещались по тоннелю, расположенному внутри пирамиды. То есть наклонной плоскостью служила сама пирамида. Теперь затраты на постройку чуда света не выглядели столь внушительными.

Версий полно от чистой фантастики до более-менее разумных объяснений. При этом, что здесь считать фантастикой, а что реальностью оставлю на суд читателя. Проблема официальной версии даже не в способе транспортирования камней, а их добычи. По официальной версии, например, третья пирамида на плато Гизе, приписываемая фараону Микерину (Менкаура), на треть снизу облицована гранитными блоками. Затруднительно, мягко говоря, добывать гранит с помощью медных инструментов.

Постройка пирамиды с помощью современной техники.Но исследователи пирамид провели эксперименты и якобы доказали возможность распиловки гранита с помощью медной пилы и песка, которого в пустыне полно. Несостоятельность данной гипотезы рассматривается в книге [3]. В принципе эта гипотеза ничуть не обоснованней других. Ведь делать так можно (пилить медью гранит). Но вопрос в другом: на сколько это будет эффективно? Приблизительно, как переливать воду из одной бочки в другую с помощью чайной ложки, мне думается.

Проблем много, а еще больше споров вокруг этих проблем. И решена задача может только в том случае, если будет найден объективный способ однозначно отбраковывающий ту или иную гипотезу, без всяких но. А до тех пор будет написано еще много статей подобных этой.

1. Как строили пирамиды? Сергей Артюхов.
2. Тайна строительства пирамиды Хеопса раскрыта?
3. А.Ю. Скляров ЦИВИЛИЗАЦИЯ ДРЕВНИХ БОГОВ ЕГИПТА М., 2005.
4. Мулдашев Э.Р. От кого мы произошли? (2-е изд.) - М.: ЗАО «ОЛМА Медиа Групп», 2008. - 480 с.
5. В.И. Кратохвиль НЛО - гости из Будущего: (Неизвест. документы, фот., исслед.). - Мн.:ИПФ «Георг», 1992. - 64 с.

Другие статьи на подобные темы:
Почему мы доверяем науке?
Как были построены пирамиды? Участки веревочных блоков
Что было раньше: яйцо или курица?
Нищета не лечится демократией
Как были построены пирамиды? Предшественник веревочного блока


Как были построены пирамиды? Исторические источники

2016-11-27, История, Дмитрий Белабенко,

Насчет 2-го требования (технологическая преемственность): Древние египтяне знали принцип, как отклонить или развернуть веревки, но не знали шкивов.

Подробно


Как были построены пирамиды? Верификация теорий

2016-11-23, История, Дмитрий Белабенко,

Франц Ленер предусматривает, что любой метод или теория постройки пирамид должны выполнить следующие 5 требований, в противном случае они должны быть отклонены:

Подробно


Как были построены пирамиды? Предшественник веревочного блока

2016-11-20, История, Дмитрий Белабенко,

Какой принцип предшествовал? Только потому, что бурлаки могут добавлять свой собственный вес к силе, чтобы тащить камень, можно перемещать камни весом 2,5 тонны на уклон до 52 градусов по граням пирамиды. Без веревочного блока повернуть веревку обратно невозможно. Расчеты показывают, что без веревочного блока даже на умеренном уклоне в 5 градусов, вам уже нужно более 50 человек, чтобы перемещать теже камни массой до 2,5 тонн.

Подробно


Как были построены пирамиды? Смазка и прочность веревочного блока

2016-11-18, История, Дмитрий Белабенко,

Масло или жир действует как прослойка между деревянным корпусом и подшипником, расположенная вокруг вращающейся балки. Масло лучше, чем животный жир для смазки. Возможно, медная смазка использовалась как смазка для веревочного блока. Медную смазку легко поулчить - медь размалывается так хорошо, как это возможно, чтобы получить лучшее смазывающее действие. Медный абразив смешивается с маслом и превращается в медную смазку. Древние египтяне знали, что оба компонента - медный абразив производится каждый раз, когда полируется или шлифуется медь. Медная смазка сохраняет свои смазывающие свойства, даже если вы нагреете ее, вот почему оно до сих пор используется в наше время для тормозов автомобиля.

Подробно


Как были построены пирамиды? Участки веревочных блоков

2016-11-16, История, Дмитрий Белабенко,

Франц Ленер предпоалагает, что для транспотировки камней к пирамиде использовались санки. Первая часть маршрута пролегала от гавани к подножию пирамиды. Угол подъема составляет в среднем 4 градуса. На некоторых участках наклон достигает от 8 до 24 градусов. Затем камни транспортировались непосредственно по граням пирамиды под углом 52 градуса. Без веревочного блока по расчетам необходимо 53 бурлака при угле подъема 5 градусов. С таким же количеством бурлаков можно легко поднять камень при наклоне площадки равном 52 градуса при использовании веревочного блока. Другими словами - только благодаря веревочному блоку можно преодолеть такие перепады.

Подробно


Точка зрения администрации сайта может не совпадать с мнением авторов.
2010-2017 © Анидор
Любое использование материалов сайта, полностью или частично, разрешается только с согласия правообладателя.
Если Вы обнаружили опечатку или неработающую ссылку, просьба сообщить администрации сайта.