Navigation




Зачем мы изучаем прошлое

2010-04-25, История , Алим Войцеховский

,

Прошлое, настоящее, будущее... Для нас из этих трех понятий реально настоящее, более или менее известно прошлое, а вот будущее мы можем только предсказывать. Но прошлое, настоящее и будущее тесно связаны между собой причинно-следственными событиями и явлениями, эти понятия последовательно сменяют друг друга, и каждое последующее из них немыслимо без предыдущего. А следовательно, чтобы хорошо понимать наше настоящее, нужно изучать прошлое, изучать настойчиво и скрупулезно...

Возьмем, к примеру, проблему Атлантиды, которая, как мы убедились выше {в журнале было несколько статей, имеющих общую направленность, Д.Б.}, могла погибнуть от последствий пролета возле Земли кометы Галлея. Итак, зачем нам сегодня нужна Атлантида?

В данном случае нужно сказать прямо и однозначно, что признание былого существования, а затем катастрофической гибели Атлантиды разрешило бы многие вопросы и проблемы, относящиеся к сегодняшним наукам о природе нашей планеты и нашей цивилизации. Действительно, если бы удалось доказать (это мы попытаемся сделать ниже) факт существования в XII—X тысячелетиях до н. э. Атлантиды или, другими словами, наличие в столь отдаленные времена высокой «працивилизации», от которой не осталось никаких следов, то совершенно по-другому выглядела бы вся история происхождения и развития человечества, его культуры и миропонимания.

В истории науки бывают моменты, когда неторопливый ход событий сменяется стремительным рывком, т. е. наступает своеобразный переломный момент. Он-то и позволяет по-новому рассмотреть имеющийся фактический материал, выдвинуть новые идеи и гипотезы.

Причем эти решения оказываются тесно связанными с такими явлениями и событиями, которые, казалось бы, находятся от данной проблемы совершенно в стороне. Ранее при рассмотрении версий о реальности существования Атлантиды брались и обсуждались только те факты, которые, как говорится, лежали на поверхности, а для успешного решения проблемы необходимо смотреть глубже и шире, привлекая, в частности, различные косвенные данные.

Впрочем, обратимся к некоторым интересным фактам.

Как мы уже отмечали, Платон помещает Атлантиду в Атлантическом океане за Гибралтарским проливом. Но современные геологические данные свидетельствуют, что остатков затонувшего материка на дне этого океана нет. Не вписывается, казалось бы, Атлантида и в рамки модной сегодня теории о дрейфующих материках. Все это так, но и не совсем так.

В докладах лаборатории «Инверсор» журнала «Техника — молодежи» в январе 1978 года была опубликована оригинальная гипотеза инженера-геодезиста Т. Масенко. Автор гипотезы утверждает, что между Землей и Луной существует своеобразная межпланетная связь, сформировавшая рельеф лунной поверхности в соответствии с земным. При этом приподнятым участкам Земли соответствуют крупные впадины на Луне, т. е. наблюдается взаимозависимость типа «выпуклость — вогнутость». Зависимость эта обратная не только для уровней сопоставляемых участков поверхности, но и для их месторасположения (то, что на Земле восточная долгота, на Луне — западная, и наоборот). Так, например, западная группа лунных «морей» (Океан Бурь и другие) схожа по конфигурации с Азией, Море Дождей напоминает Европу, а Море Облаков — южную оконечность Африки... Восточная группа «морей» (Море Ясности и Море Спокойствия) представляются аналогами соответственно Северной и Южной Америки... Другими словами, в силу отмеченной связи лунные «моря» по своим очертаниям напоминают земные материки, а точнее, их зеркальные отражения.

Как отмечает кандидат геолого-минералогических наук В. Нейман в своем комментарии к докладу Т. Масенко, лунное отражение материков Земли соответствует их состоянию в эру палеозоя после разделения суперконтинента Гондваны. Согласно астрономическим расчетам автора комментария, в тот период величина скорости вращения Луны обеспечивала длительное расположение Луны «лицом к лицу» с Землей, т. е. видимой стороной к полушарию Земли, на котором находились вновь образованные материки.

Если принять эту гипотезу и рассматривать рельеф видимой стороны Луны как своеобразную фотографию нашей планеты в эру палеозоя, то на этой фотографии, по мнению кандидата технических наук Н. Дорожкина, должен находиться и «отпечаток» Атлантиды.

Уже беглый взгляд на лунный глобус позволяет заметить, что там, где разошлись, образуя лунный «атлантический океан», Море Ясности (аналог Северной Америки) и Море Дождей (аналог Европы), расположена обширная впадина, включающая, в частности, Море Паров. Не положительный ли это ответ на почти гамлетовский вопрос об Атлантиде: «Была или не была?»

Выходит, была! И не где-нибудь, а именно там, где ей и нужно быть: между Северной Америкой и южной частью Европы. Невольно возникает вопрос: мог ли Платон все это выдумать?

Рассмотрим далее вопрос о времени существования Атлантиды. Для серьезных ученых дата ее предполагаемой гибели всегда была камнем преткновения, хотя, как казалось бы, ее можно установить очень просто. Например, по Платону она вычисляется следующим образом. Саисские жрецы сообщили Солону, что после войны атлантов с греками прошло 9000 лет. Посещение Солоном Египта относится примерно к 570—560 годам до н. э. Отсюда и определяется дата гибели Атлантиды — 9570 год до н.э.

Но вот что пишет по этому поводу польский астроном Л. Зайдлер в своей книге «Атлантида»: «..следует заметить, что 9000 — число округленное. Трудно представить себе, чтобы Солон посетил Саис именно в год девятитысячного «юбилея» катастрофы... Мы также не знаем, каким образом египтяне измерили продолжительность этих 9000 лет? Известно, что 365-дневный год был введен в Египте около 4240 года до н. э. До этого египтяне пользовались 360-дневным годом, но с какого времени — нам не известно... Сделав эти оговорки и не располагая сведениями для «поправок», примем 9570 год до н. э. как наиболее вероятную дату катастрофы. И не следует удивляться, если действительная дата будет отличаться от вышеуказанной на тысячу или даже более лет...»

Здесь уместно привести и такую деталь. Временем «рождения» обожженного кирпича является... время «расцвета» Атлантиды. Он, как недавно было установлено, появился около 14 тысяч лет назад. Именно к такому возрасту отнесены развалины сооруженной из него стены, найденные при раскопках в Египте, Почему же не поверить Геродоту, сообщавшему во второй книге «Истории» о 345 поколениях египетских верховных жрецов?! Еще великий Ньютон обратил в свое время внимание на то, что у Геродота три человеческих поколения умещались в один календарный век и, таким образом, длительность поколения принималась за 33,3 года. Если каждый жрец исполнял свои обязанности в среднем этот срок, то дата образования Египетского государства будет соответствовать величине 33,3X345= 11488 г. до н. э.+ 440 г. до н. э. (примерное время написания «Истории») = 11968 лет до н. э. Таким образом, полученная величина превосходит давность предполагаемой гибели Атлантиды, установленной выше, т. е. 11542 год до н. э.

Заметим, что, согласно античному писателю Диогену Лаэртскому, жившему в первой половине третьего века н. э., у египтян имелись записи 373 солнечных затмений и 832 лунных. Подсчеты показывают, чтобы получить такое число затмений, их наблюдения должны были вестись не менее 10 тысяч лет...

Да, выходит, не выдумщиком был Платон, а мудрым и прозорливым оракулом, который, по-видимому, неспроста оставил нам легенду об Атлантиде. Вспомним, что писал Валерий Брюсов о диалогах Платона: «Если бы мы хотели считать этот рассказ лишь плодом фантазии Платона, нам пришлось бы наделить его прямо-таки сверхчеловеческой гениальностью, благодаря которой он сумел предугадать научные открытия, которые были сделаны спустя лишь тысячелетия».

Вот, например, некоторые из них.

Свыше 15 последних лет волнует исследователей тайна черных овальных камней, обнаруженных в окрестностях перуанского города Ики. Тонко выгравированные на них изображения вызывают недоумения. Посудите сами. Врачи, совершающие операции по пересадке сердца. Учителя, объясняющие с помощью телескопов своим ученикам какие-то космические явления. На некоторых камнях можно обнаружить древний географический атлас, а вернее, доисторическую карту мира. На каменных «страницах» видны Африка, Европа, Австралия и Лемурия. На одном из камней рядом с обеими Америками изображена Атлантида и еще более легендарная страна My?!

16 тысяч таких камней собраны и изучены перуанскими ученым Хавьером Кабрерой, что дало ему основание заявить о находке своеобразной доисторической библиотеки, в «каменных книгах» которой запечатлена вся история человечества.

Возраст рисунков оценивается специалистами более чем в 10 тысяч лет. Их большую концентрацию в одном месте пытаются объяснить преднамеренным шагом представителей древней перуанской культуры, которые хотели оставить о себе память, предчувствуя приближение гигантской катастрофы, которая их уничтожит. Речь в данном случае идет о высокоразвитой цивилизации, о которой мы пока что еще ничего не знаем. Это та самая Атлантида, утверждает Кабрера, смутные воспоминания о которой оставались у древнеегипетских жрецов и были поведаны миру Платоном.

Хотя камни Кабреры, выполненные все в одном стиле, по мнению многих ученых, являются не более чем «археологической» подделкой, тем не менее некоторые исследователи полагают, что в этой обширной коллекции камней имеются подлинные древности. Именно поэтому загадка камней Ики пока остается нерешенной. Нельзя при этом не вспомнить, что Перу, страна, хранящая множество удивительных памятников своей истории. Некоторые из них буквально поражают человеческое воображение. Взять хотя бы загадочные рисунки, выполненные на почве в пустыне Наска.

Впрочем, не только Перу славится загадочными сюрпризами для исторических наук. Достаточно и уместно вспомнить здесь о тайне самых древних в мире мумий, обнаруженных в находящейся на границе с Перу пустыне Атакама, вблизи чилийского города Арика. Лабораторные исследования американских ученых свидетельствуют, что возраст некоторых мумий около 10 тысяч лет... Это значит, что более чем за 4 тысячи лет до того, как в Древнем Египте начали строить пирамиды, в пустыне Атакама индейцы культуры Чинчорро уже мумифицировали трупы умерших. Остается загадкой, каким образом примитивная община рыболовов и охотников, обитавшая в этих местах, сумела освоить столь сложные и совершенные методы бальзамирования?

И еще одна загадка: обширные генетические исследования установили отсутствие какого-либо родства между древними обитателями Атакамы и последующими индейскими цивилизациями в Андах. Комментируя это обстоятельство, директор антропологического музея Арики Марио Ривера заявил: «Похоже, что они просто исчезли с лица Земли». Не являлись ли древние жители городов Ики и Арики, расположенных менее чем в 1000 километрах друг от друга, современниками легендарных атлантов?

И все это могло произойти вследствие пролета за 11500 лет до н. э. кометы Галлея и столкновения нашей планеты с одним из сопровождавших ее гигантским метеором...

Да, для нас, людей стремительного, бурного и во многом противоречивого XX века, одинаково важны прошлое, настоящее и будущее. Чтобы глубоко понять настоящее и тем более предвидеть будущее, надо оглянуться и узнать прошлое. Необходимо выявить суть тех процессов и явлений в истории человечества, которые обусловили его современное состояние и положение...

Войцеховский А.И. Виновница земных бед? - М.: Знание, 1990. - 48с. - (Новое в жизни, науке, технике. Сер. «Знак вопроса»; №7).

Другие статьи на подобные темы:
Как нищий народ превратить в богачей?
Новый взгляд на пирамидостроение
Как были построены пирамиды? Смазка и прочность веревочного блока
Для чего люди одурманиваются? (I)
Неизвестные следствия теорий Эйнштейна


Как были построены пирамиды? Исторические источники

2016-11-27, История, Дмитрий Белабенко,

Насчет 2-го требования (технологическая преемственность): Древние египтяне знали принцип, как отклонить или развернуть веревки, но не знали шкивов.

Подробно


Как были построены пирамиды? Верификация теорий

2016-11-23, История, Дмитрий Белабенко,

Франц Ленер предусматривает, что любой метод или теория постройки пирамид должны выполнить следующие 5 требований, в противном случае они должны быть отклонены:

Подробно


Как были построены пирамиды? Предшественник веревочного блока

2016-11-20, История, Дмитрий Белабенко,

Какой принцип предшествовал? Только потому, что бурлаки могут добавлять свой собственный вес к силе, чтобы тащить камень, можно перемещать камни весом 2,5 тонны на уклон до 52 градусов по граням пирамиды. Без веревочного блока повернуть веревку обратно невозможно. Расчеты показывают, что без веревочного блока даже на умеренном уклоне в 5 градусов, вам уже нужно более 50 человек, чтобы перемещать теже камни массой до 2,5 тонн.

Подробно


Как были построены пирамиды? Смазка и прочность веревочного блока

2016-11-18, История, Дмитрий Белабенко,

Масло или жир действует как прослойка между деревянным корпусом и подшипником, расположенная вокруг вращающейся балки. Масло лучше, чем животный жир для смазки. Возможно, медная смазка использовалась как смазка для веревочного блока. Медную смазку легко поулчить - медь размалывается так хорошо, как это возможно, чтобы получить лучшее смазывающее действие. Медный абразив смешивается с маслом и превращается в медную смазку. Древние египтяне знали, что оба компонента - медный абразив производится каждый раз, когда полируется или шлифуется медь. Медная смазка сохраняет свои смазывающие свойства, даже если вы нагреете ее, вот почему оно до сих пор используется в наше время для тормозов автомобиля.

Подробно


Как были построены пирамиды? Участки веревочных блоков

2016-11-16, История, Дмитрий Белабенко,

Франц Ленер предпоалагает, что для транспотировки камней к пирамиде использовались санки. Первая часть маршрута пролегала от гавани к подножию пирамиды. Угол подъема составляет в среднем 4 градуса. На некоторых участках наклон достигает от 8 до 24 градусов. Затем камни транспортировались непосредственно по граням пирамиды под углом 52 градуса. Без веревочного блока по расчетам необходимо 53 бурлака при угле подъема 5 градусов. С таким же количеством бурлаков можно легко поднять камень при наклоне площадки равном 52 градуса при использовании веревочного блока. Другими словами - только благодаря веревочному блоку можно преодолеть такие перепады.

Подробно


Точка зрения администрации сайта может не совпадать с мнением авторов.
2010-2017 © Анидор
Любое использование материалов сайта, полностью или частично, разрешается только с согласия правообладателя.
Если Вы обнаружили опечатку или неработающую ссылку, просьба сообщить администрации сайта.