Navigation




История первобытного общества

2010-10-21, История , Дмитрий Белабенко

,

Статья представляет собой конспект выполненный по книге [1]. Весь дальнейший текст представляет собой набор цитат из приведенной литературы. Для удобства они не берутся в кавычки. Основной упор делается на упоминания о Египте.

12 стр.

История первобытного общества – сравнительно молодая отрасль исторической науки: она возникла лишь во второй половине прошлого века.

Зародыши научной истории первобытности, не оторвавшейся, правда, окончательно от мифологии, наметились у античных греков и римлян, у которых мы вообще впервые встречаем систематическое изложение исторических фактов.

Варварский мир был плохо известен античным авторам, путешественники редко туда проникали, и их кратковременные поверхностные наблюдения содержали немало преувеличений и фантастики.

15 стр.

Описание народов Нового Света открыло яркую картину первобытной жизни, которая наводила на мысль о первобытном прошлом всего человечества.

Французский миссионер-иезуит Жозеф-Франсуа Лафито (1670-1740).

Лафито, однако, ошибочно полагал, что установление им этих сходств свидетельствует не об общих законах развития народов, а об их историческом родстве.

Следующим шагом в поступательном движении научной мысли была попытка создать общую схему всемирно-исторического развития. Здесь значительную роль сыграли великие мыслители XVIII в. Руссо, Дидро, Монтескье, Вольтер, Кондорсе и другие.

16 стр.

Реальные факты древнейшего прошлого человечества дало развитие первобытной археологии.

К.Ю. Томсен (1778-1865). Он распределил собрания первобытных памятников по материалу, из которого они сделаны, на три группы: каменного века, бронзового и железного.

17 стр.

И.Я. Ворсо (1821-1885)

Таким образом, он открыл новый способ исследования, позволяющий по обряду погребения определить относительную хронологию найденных в погребениях вещей.

Открытия и выводы первобытной археологии с трудом и медленно добивались признания. Особенно сильно было сопротивление в тех случаях, когда данные первобытной археологии приходили в противоречие с библейской доктриной.

18 стр.

Многочисленные фаты свидетельствовали о том, что у народов разных областей земного шара, не связанных ни общностью происхождения, ни дальнейшим общением, самостоятельно возникли сходные явления в области материальной культуры, обычаев, религии и т.п. Эволюционная школа видела объяснение этих фактов в единстве человеческой психики, которая развивалась по одному пути и вызывала поэтому у разных народов возникновение одинаковых элементов материальной и духовной культуры.

19 стр.

Джон Фергюсон МакЛеннан (1827-1881)

Заслугой МакЛеннана являются то, что он в своей книге «Первобытный брак» указал на повсеместное распространение в первобытных обществах обычая заключать браки между членами разных групп и запрещать браки между членами одной группы. Это явление было названо МакЛеннаном экзогамией, а обратный порядок, при котором браки заключаются внутри групп, - эндогамией. Однако, он ошибочно полагал, что все племена делятся на экзогамные и эндогамные и что причиной экзогамии является недостаток женщин, порожденный обычаем умерщвлять новорожденных девочек.

25 стр.

Идеи диффузионизма были доведены до абсурда Г. Эллиотом-Смитом и Уильямом Джеймсом Перри, которые признавали только один мировой центр цивилизации, откуда будто бы она распространилась по всему земному шару: Египет.

26 стр.

Познание общих законов развития человеческого общества должно опираться прежде всего на изучение ныне наблюдаемого состояния современных отсталых народов, а не на гипотетически реконструируемую историю.

Франц Боас (1858-1942)

Боас призывал не переносить наших критериев моральной оценки на народы иного культурного типа. Эта идея Боаса впоследствии легла в основу целого направления в американской этографии – так называемого релятивизма, т.е. учения об относительности всех морально-оценочных критериев и несравнимости культурных ценностей разных народов.

Наиболее крайняя антиисторическая точка зрения выражена в работах Александра Гольденвейзера (1880-1940), пытавшегося доказать, что общих законов и общего направления развития человечества не существует, да и само развитие, сам прогресс в его работах ставится под сомнение.

31 стр.

Источники истории первобытного общества очень разнообразны. Все, что может свидетельствовать о прошлом человечества, все, что создал человек, все, на что он воздействовал, и все, что воздействовало на человеческую деятельность, - таков круг источников для первобытноисторической науки.

Большое значение имеют вещественные источники, сохранившиеся с древних времен, или, как их иначе называют, археологические памятники. Вещественные источники, т.е. орудия труда, остатки древних построек, украшения, посуда и т.п., - это остатки материальной культуры создавшего ее общества. Вещи – ценнейший исторический источник, так как все они являются продуктами своей эпохи, свойственны данной эпохе и отражают условия жизни того времени, когда они были произведены.

Археологическими источниками являются не только вещи, но и остатки поселений и жилищ, погребений, мастерские, горные выработки и святилища, пещеры, древние системы орошения, каналы, плотины, дороги и т.д.

32 стр.

Однако археологические источники в целом ряде случаев остались бы немыми и не могли бы дать ответа на многие вопросы, если бы историк первобытного общества не прибегал к сравнительно-историческому методу и не использовал бы для реконструкции прошлого наблюдения над жизнью племен и народностей, сохранивших в той или иной степени черты первобытнообщинного строя.

Одна из отраслей исторической науки – этнография, изучающая особенности культуры и быта народов земного шара, занимается исследованием этих племен и народностей, а также тех первобытных пережитков, которые сохранились в быту более развитых народов.

Можно утверждать, что основные черты хозяйства, общественного строя, материальной и духовной культуры, сравнительно недавно наблюдавшиеся у отставших в своем развитии племен, в отдаленном прошлом были свойственны всему человечеству.

Такие пережитки наблюдаются особенно ярко в обрядах (свадебных, праздничных, похоронных), в одежде, украшениях, в устройстве жилища и т.п. Первобытные культы и другие проявления первобытной жизни отразились в фольклоре – в сказках, песнях, былинах, загадках, заговорах и т.д.

Особый, очень важный этнографический источник реконструкции прошлого – устные традиции аборигенов. Генеалогические и этногонические предания, являющиеся как бы устной историографией, до некоторой степени заменяют писанную историю.

Важным источником представлений о прошлом народа могут служить лингвистические данные. Все современные языки складывались по мере развития общества и сохранили в себе следы нередко очень далекого прошлого.

Изучения взаимоотношений и степени родства современных языков ведет к установлению фактов исторических связей между народами, так как языковые семьи – это группы языков, а следовательно, как правило, и народов, связанных общностью происхождения.

33 стр.

Народы, уже обладавшие письменностью, оставили многочисленные свидетельства о своих еще бесписьменных, первобытных соседях.

Велико также значение антропологических источников – костных остатков первобытных людей. Чем древнее эпоха, к которой относятся эти остатки, тем они фрагментарнее и тем большее искусство требуется для того, чтобы извлечь из них полноценную информацию. Часто представления о физическом типе той или иной ископаемой формы базируется на фрагментах костей скелета, не полностью сохранившихся черепах и челюстях. Только тщательное сравнительно-анатомическое исследование дает возможность реконструировать недостающие отделы и составить представления о целом по его частям. Этому помогает тщательно разработанная в антропологии система измерений скелета.

34 стр.

Ни один из основных видов источников первобытной истории не отражает прошлого всесторонне. Целиком относятся к изучаемой эпохе лишь вещественные – археологические и антропологические – памятники, но возможности, открываемые их анализом для реконструкции истории первобытного общества, остаются ограниченными.

Бывает, что одни и те же остатки жилищ приводят различных исследователей к диаметрально противоположным выводам относительно форм семьи у населявших их коллективов; археологически установленные факты перемещения сырья и даже некоторых орудий труда одними исследователями трактуются как доказательство наличия обмена, другими – только как результат брачных связей между коллективами.

35 стр.

Сам тот факт, что определенные племена отстали в своем развитии, заставляет задуматься о том, можно ли отождествлять их с первобытными племенами Ближнего Востока и Европы, где развитие совершалось наиболее быстрыми темпами, и, следовательно, не имели существенного значения способствовавшие застою географические и исторические факторы.

Так как археологические материалы недостаточно информативны, а этнографические – не всегда репрезентативны, в науке ведется многолетний спор о методах и процедуре реконструкции первобытной истории.

37 стр.

Специфика источников первобытной истории такова, что в реконструируемых на их основе исторических фактах отсутствуют не только действующие лица и отдельные события, но и многие детали хозяйственной и общественной жизни.

38 стр.

Общепринятой классификации приматов нет. Разные схемы различаются не только по числу выделенных видов, но и по их группировке. Нет полной договоренности и по вопросу о более крупных подразделениях отряда.

39 стр.

Эволюция приматов. Продольные разрезы черепов приматов.

41 стр.

Многие ученые указывали на прямохождение и как на решающий шаг при переходе от обезьяны к человеку, оказавший определенное воздействие на преобразование человеческой морфологии и непроходимой пропастью отделившей человека от животного мира. Другие приписывали, наоборот, решающую роль руке, справедливо считая, что обладание последней открывает перед человеком огромные перспективы в переделке окружающей природы. Наконец, третья группа гипотез придавала основное значение развитию мозга.

152 стр.

Однако так же, как и медным, бронзовым орудием не удалось целиком вытеснить каменные. Причиной этого было, во-первых, то, что в ряде случаев рабочие свойства камня выше, чем бронзы, во-вторых, то, что камень, пригодный для изготовления орудий, имелся почти всюду, а источник сырья для бронзы, в особенности олово, очень редки.

Медь есть в Ираке, Малой Азии, Аравии. В Европе древние медные рудники открыты в Испании, Франции, Австрии, Венгрии и Англии, древние оловянные рудники – в Испании и Англии. Медь и олово известны на юге Китая и в Северном Вьетнаме. В нашей стране крупные металлургические центры бронзового века известны на Кавказе, на Урале, в Казахстане, Прииртышье и Приенисейском крае.

Орудия для добычи медной руды.

154 стр.

Точные хронологические рамки бронзового века указать трудно. Раньше всего, в середине 3 тысячелетия до н.э., бронза стала известна в Южном Иране, Месопотамии и в Юго-Восточной Азии. В Египте и Индии древнейшие бронзовые орудия относятся к началу 2 тысячелетия до н.э. В Китае бронза широко применялась с XVIII в. До н.э.; в Америке – лишь в 1 тысячелетии н.э.

На рубеже 3 и 2 тысячелетий бронзовая индустрия распространилась в Малой Азии, Сирии, Палестине, на Кипре и Крите, а в течение 2 тысячелетия – по всей Европе и Азии. Для большинства стран Европы бронзовый век охватывает в основном 2 тысячелетие до н.э. Конец бронзового века наступил тогда, когда бронзу вытеснило железо.

Еще в глубокой древности человечеству стало известно метеоритное железо, из которого изготовлены единичные украшения, найденные в Египте в могилах начала 4 тысячелетия до н.э. Мелкие предметы из железа земного происхождения встречаются в первой половине 3 тысячелетия до н.э. в Египте, Месопотамии и Малой Азии. Древнейший способ получения железа из руды – сыродутный процесс – был открыт лишь во 2 тысячелетии до н.э. Согласно одному из наиболее вероятных предположений сыродутный процесс впервые применили подчиненные хеттам племена, жившие в горах Армении в XV в. до н.э.

В Центральной, Северной и Западной Африке начало железного века относится к 1 тысячелетию до н.э.

155 стр.

Плавление железа, т.е. получение его в жидком состоянии всегда было для древних металлургов недоступным, так как для этого необходима очень высокая температура (15280С). Железо получали в тестообразном состоянии с помощью сыродутного процесса, заключавшегося в восстановлении железной руды углеродом при температуре 1100-13500С в специальных печах, в которые вдувался воздух кузнечными мехами через сопло. На дне печи образовывалась крица – комок пористого, тестообразного железа весом от 1 до 8 кг, которую необходимо было неоднократно проковывать молотом для уплотнения и частичного выдавливания из нее шлака.

Более высокие механические качества железа, а также общедоступность железных руд и дешевизна нового металла обеспечили быстрое вытеснение им бронзы, а так же камня, который оставался важным материалом для производства орудий в бронзовом веке.

Расчистка леса каменным топором требовала неимоверных усилий и огромной затраты времени. Применение уже медного топора, по экспериментальным данным С.А. Семенова, втрое сокращало трудовые затраты.

156 стр.

В эпоху бронзы пахотные орудия применялись во многих странах Азии и Европы: Египте, Двуречье, Китае, Северной Италии, Швейцарии, Германии, Дании, Польше. Однако хрупкость бронзы не позволяла изготовить из нее рабочие части пахотных орудий; последние оставались целиком деревянными и еще далеко не всегда вытесняли мотыгу. Положение резко переменилось с появлением железа, из которого стали делать не только высокоэффективные топоры для расчистки леса, но и надежные рабочие части орудий.

157 стр.

В эпохи бронзы и раннего железа полукочевое и кочевое скотоводство широко распространилось в степных районах Западной, Центральной и Средней Азии, Северного Причерноморья, Поволжья, Приаралья, Южной Сибири, Северной и Восточной Африки.

164 стр.

К рубежу неолита и бронзового века (3 тысячелетие до н.э.) относится баденская культура, распространенная по среднему и верхнему Дунаю, в Чехословакии и в верховьях Вислы. Носители этой культуры – земледельцы, уже обладавшие толожным транспортом; как ездовое животное использовалась лошадь. Типичными для этой культуры являются каменные сверленые боевые топоры, керамика с каннелированным орнаментом, бронзовые витые шейные гривны.

169 стр.

В состав Скифии в V в. До н.э. входили кочевые племена Причерноморья от Днепра до Дона и оседлые земледельческие племен, которые жили между Ингулом и Днепром вперемежку с кочевниками, а также в верховьях Южного Буга, Скифские земледельцы, по словам Геродота, сеяли хлеб не только для себя, но и на продажу. Скифские поселения занимали очень большую площадь (Каменское городище около 12 кв. км) и были обнесены мощными укреплениями (валами, рвами, стенами из сырцового кирпича и т.п.).

171 стр.

По новейшим данным, металлургия железа была известна различным племенам Африки с глубокой древности, по-видимому, со 2 тысячелетия до н.э. Несомненно уже в VI в. до н.э. железо изготовлялось в Нубии, Судане, Ливии. Во II в. до н.э. железный век наступил в центральных областях Африки. Большинство африканских племен перешло от каменного века к железному, минуя бронзовый.

В наиболее благоприятных экологических зонах (Месопотамия, Египет, бассейн Инда) процесс разложения первобытного общества закончился к 3-2 тысячелетиям до н.э., в наименее благоприятных (некоторые районы Океании, Африки и Америки) он не завершился полностью до настоящего времени.

1. Першиц А.И., Монгайт А.Л., Алексеев В.П. История первобытного общества: Учебник. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Высш. школа, 1982. – 223 с., ил.

Другие статьи на подобные темы:
Что было раньше: яйцо или курица?
Надо различать науку и технологию
К читателю
За партой или за решеткой?
Водная жизнь


Как были построены пирамиды? Исторические источники

2016-11-27, История, Дмитрий Белабенко,

Насчет 2-го требования (технологическая преемственность): Древние египтяне знали принцип, как отклонить или развернуть веревки, но не знали шкивов.

Подробно


Как были построены пирамиды? Верификация теорий

2016-11-23, История, Дмитрий Белабенко,

Франц Ленер предусматривает, что любой метод или теория постройки пирамид должны выполнить следующие 5 требований, в противном случае они должны быть отклонены:

Подробно


Как были построены пирамиды? Предшественник веревочного блока

2016-11-20, История, Дмитрий Белабенко,

Какой принцип предшествовал? Только потому, что бурлаки могут добавлять свой собственный вес к силе, чтобы тащить камень, можно перемещать камни весом 2,5 тонны на уклон до 52 градусов по граням пирамиды. Без веревочного блока повернуть веревку обратно невозможно. Расчеты показывают, что без веревочного блока даже на умеренном уклоне в 5 градусов, вам уже нужно более 50 человек, чтобы перемещать теже камни массой до 2,5 тонн.

Подробно


Как были построены пирамиды? Смазка и прочность веревочного блока

2016-11-18, История, Дмитрий Белабенко,

Масло или жир действует как прослойка между деревянным корпусом и подшипником, расположенная вокруг вращающейся балки. Масло лучше, чем животный жир для смазки. Возможно, медная смазка использовалась как смазка для веревочного блока. Медную смазку легко поулчить - медь размалывается так хорошо, как это возможно, чтобы получить лучшее смазывающее действие. Медный абразив смешивается с маслом и превращается в медную смазку. Древние египтяне знали, что оба компонента - медный абразив производится каждый раз, когда полируется или шлифуется медь. Медная смазка сохраняет свои смазывающие свойства, даже если вы нагреете ее, вот почему оно до сих пор используется в наше время для тормозов автомобиля.

Подробно


Как были построены пирамиды? Участки веревочных блоков

2016-11-16, История, Дмитрий Белабенко,

Франц Ленер предпоалагает, что для транспотировки камней к пирамиде использовались санки. Первая часть маршрута пролегала от гавани к подножию пирамиды. Угол подъема составляет в среднем 4 градуса. На некоторых участках наклон достигает от 8 до 24 градусов. Затем камни транспортировались непосредственно по граням пирамиды под углом 52 градуса. Без веревочного блока по расчетам необходимо 53 бурлака при угле подъема 5 градусов. С таким же количеством бурлаков можно легко поднять камень при наклоне площадки равном 52 градуса при использовании веревочного блока. Другими словами - только благодаря веревочному блоку можно преодолеть такие перепады.

Подробно


Точка зрения администрации сайта может не совпадать с мнением авторов.
2010-2017 © Анидор
Любое использование материалов сайта, полностью или частично, разрешается только с согласия правообладателя.
Если Вы обнаружили опечатку или неработающую ссылку, просьба сообщить администрации сайта.