Navigation




Постройка пирамид. Заблуждение №1!

2011-01-25, История , Дмитрий Белабенко

,

Статья Постройка пирамид. Заблуждение №1! перенесена на страницу сайта Глобальный Мир по адресу Статья Постройка пирамид. Заблуждение №1!. Перенос осуществлен в связи с прекращением действия сайта в скором будущем.

В последнее время взгляды общественности обращены в сторону великих пирамид. В Египте насчитывается более ста пирамид различной конструкции и сложенных из различного материала. Но туристов привлекают только несколько пирамид. Их не более десятка. Отличительной чертой этих пирамид являются их размеры. К ним относится и Великая Пирамида на плато Гизе, окруженная такими же монументальными погребальными комплексами фараонов Хафра и Менкаура.

Постройка Великой Пирамиды приписывается фараону Хуфу. При его правлении Египет обладал достаточной силой и средствами, чтобы возвести подобное сооружение. Скорее всего, могущественная страна досталась Хуфу от отца, Снофру, который тоже отметился постройкой не одной, а, как предполагают египтологи, трех пирамид.

Несколько пирамид, приписываемых третьей и четвертой династиям, стоят особняком в ряду других построек. Их отличают циклопические размеры, как самой конструкции, так и материала, из которого они сложены. Вот и ломают голову любители над задачей: кто и как их построил. Все споры, расчеты и версии, чаще всего, применяются к Великой Пирамиде, как самой изученной. Именно о ней можно найти больше всего информации, как в книгах, так и в Интернет.

Кроме официальных версий, в которых стараются придерживаться информации, известной об уровне развития Древнего Египта, существуют и альтернативные. В последних авторы прибегают к помощи высокоразвитых цивилизаций. Причем, эти цивилизации могут быть, как местные, так и внеземные.

В этой статье хотелось бы рассмотреть один из аргументов, которыми пользуются альтернативщики, чтобы убедить аудиторию в том, что древние египтяне не могли построить эти монументальные сооружения. И все на том же примере пирамиды Хуфу. Известно, что он правил 23 года. Значит, предположительно, это максимальный срок, за который можно было возводить пирамиду. Сведения Геродота о 10 годах, потраченных на постройку дороги, и 20 – пирамиды, нельзя считать достоверными из-за множественных ошибок в его труде.

Дальше начинается простая математика. По прикидкам пирамида Хуфу состоит (или состояла) из 2300000 блоков. Отсюда, делая очевидные допущения, что в году 365 дней, в дне 24 часа, а в часе 60 минут, получаем:

23·365·24·60/2300000 = 5.26 мин.

Каждые 5.26 минуты один блок должен устанавливаться на свое место. При условии, что египтяне работали круглосуточно. Не стоит забывать о средней массе блока – 2.5 тоны. Честно сказать, двадцать три года работать без остановки очень сложно. А учитывая тогдашнюю продолжительность жизни, достраивать пирамиду приходилось бы внукам тех, кто начинал ее строить. Но оставим эти разговоры для других статей. А сейчас рассмотрим справедливость полученного числа.

5.26 минуты получено из предположения, что каждый камень устанавливался только после того, как был на свое место помещен предыдущий (рисунок 1). Но, если смириться с мыслью, что пирамиды все же построили египтяне, то почему альтернативная версия отказывает им в смекалке. Почему они не могли производить укладку блоков параллельно?

Последовательный способ возведения пирамид.

В идеальном случае процесс постройки должен был выглядеть так (рисунок 2). Сначала укладывался первый блок. Затем к нему примыкали еще два. Затем три. При укладке следующих четырех блоков одновременно с ними свое место занимал первый блок второго уровня. И так далее… Пирамида строилась бы по диагонали. Возведение могилы по такому методу позволило бы очень сильно увеличить время на установку одного конкретного блока, так как они устанавливались параллельно. Математическая запись для рассмотренного случая имеет вид:

n===2·k-1

В этом выражении k – количество блоков размещенных на стороне пирамиды. Принимая сторону пирамиды 232 метра и среднюю длину блока, предполагая его кубическим, 1.05 метра, имеем k=221. Подставляем, получаем:

n===2·221-1=441

441 блок необходимо установить последовательно, остальные параллельно. Получаем время на установку одного блока:

5.26·2300000/441=27433 мин. Или 457 часов. Или 19 суток.

Параллельный способ постройки пирамид.

Фантастика просто. Но на самом деле практическая реализация такого метода очень сложна. Не только для древних египтян, но и для современного уровня развития технологий. Применение мог найти способ параллельной укладки блоков в каждом уровне по отдельности. А сами уровни возводились последовательно (рисунок 3). Математически:

Расчет смешанного способа постройки пирамид.

Здесь m – количество уровней пирамиды, j – номер уровня, начиная сверху. По известным данным пирамида Хуфу должна была насчитывать 210 уровней. Вычисляем:

Расчет смешанного способа постройки пирамид.

То есть 46316 блоков следовало уложить последовательно, остальные параллельно. Получаем время на один блок:

5.26·2300000/46316 = 261 мин. Или 4.35 часа.

Смешанный способ постройки пирамид.

А если предположить, что все же ночью все египтяне спали и работали только, скажем, двенадцать часов в сутки, будет чуть более двух часов на установку одного конкретного блока. Ну как? Думаю, что с этой задачей справиться уже легче.

Стоит отметить, что каждый блок имеет свой вес, который колеблется от 0.5 до 15 тон. А также учитывать, что в приведенном расчете все блоки принимались одинаковых размеров, что в реальности невозможно. А нестандартность всех элементов приводит к некоторому замедлению в технологическом процессе.

Смотрите один и тот же видео ролик:

О постройке пирамид разными способами на facebook. 2 MB, 2 минуты

О постройке пирамид разными способами на YouTube. 2 MB, 2 минуты

Другие статьи на подобные темы:
О книге Н.В. Гулиа «Удивительная физика»
Ортодоксальная позиция: «саванная» теория
Как были построены пирамиды? Смазка и прочность веревочного блока
Украина -- происхождение названия
Век-Мамай


Как были построены пирамиды? Исторические источники

2016-11-27, История, Дмитрий Белабенко,

Насчет 2-го требования (технологическая преемственность): Древние египтяне знали принцип, как отклонить или развернуть веревки, но не знали шкивов.

Подробно


Как были построены пирамиды? Верификация теорий

2016-11-23, История, Дмитрий Белабенко,

Франц Ленер предусматривает, что любой метод или теория постройки пирамид должны выполнить следующие 5 требований, в противном случае они должны быть отклонены:

Подробно


Как были построены пирамиды? Предшественник веревочного блока

2016-11-20, История, Дмитрий Белабенко,

Какой принцип предшествовал? Только потому, что бурлаки могут добавлять свой собственный вес к силе, чтобы тащить камень, можно перемещать камни весом 2,5 тонны на уклон до 52 градусов по граням пирамиды. Без веревочного блока повернуть веревку обратно невозможно. Расчеты показывают, что без веревочного блока даже на умеренном уклоне в 5 градусов, вам уже нужно более 50 человек, чтобы перемещать теже камни массой до 2,5 тонн.

Подробно


Как были построены пирамиды? Смазка и прочность веревочного блока

2016-11-18, История, Дмитрий Белабенко,

Масло или жир действует как прослойка между деревянным корпусом и подшипником, расположенная вокруг вращающейся балки. Масло лучше, чем животный жир для смазки. Возможно, медная смазка использовалась как смазка для веревочного блока. Медную смазку легко поулчить - медь размалывается так хорошо, как это возможно, чтобы получить лучшее смазывающее действие. Медный абразив смешивается с маслом и превращается в медную смазку. Древние египтяне знали, что оба компонента - медный абразив производится каждый раз, когда полируется или шлифуется медь. Медная смазка сохраняет свои смазывающие свойства, даже если вы нагреете ее, вот почему оно до сих пор используется в наше время для тормозов автомобиля.

Подробно


Как были построены пирамиды? Участки веревочных блоков

2016-11-16, История, Дмитрий Белабенко,

Франц Ленер предпоалагает, что для транспотировки камней к пирамиде использовались санки. Первая часть маршрута пролегала от гавани к подножию пирамиды. Угол подъема составляет в среднем 4 градуса. На некоторых участках наклон достигает от 8 до 24 градусов. Затем камни транспортировались непосредственно по граням пирамиды под углом 52 градуса. Без веревочного блока по расчетам необходимо 53 бурлака при угле подъема 5 градусов. С таким же количеством бурлаков можно легко поднять камень при наклоне площадки равном 52 градуса при использовании веревочного блока. Другими словами - только благодаря веревочному блоку можно преодолеть такие перепады.

Подробно


Точка зрения администрации сайта может не совпадать с мнением авторов.
2010-2017 © Анидор
Любое использование материалов сайта, полностью или частично, разрешается только с согласия правообладателя.
Если Вы обнаружили опечатку или неработающую ссылку, просьба сообщить администрации сайта.