Navigation




Моделирование плато Гизе

2011-12-02, История , Дмитрий Белабенко

,

Статья Моделирование плато Гизе перенесена на страницу сайта Глобальный Мир по адресу Статья Моделирование плато Гизе. Перенос осуществлен в связи с прекращением действия сайта в скором будущем.

На плато Гизе в Египте расположены три пирамиды, построенные фараонами IV династии. Конечно, строили их не сами фараоны, а их подданные. Изначально, особенно после знакомство с работами Геродота, предполагалось, что строителями были рабы. Но в последнее время мнение ученых изменилось. По современным представлениям пирамиды возводились наемными рабочими, причем их количество было на порядок меньше по сравнению со 100000, о которых писал Геродот. Пирамида Хеопса была построена первой, она получилась самой высокой и в настоящее время, судя по имеющимся материалам в интернете, библиотеках и книжных магазинах, является самой изученной. Поэтому мой выбор пал на создание виртуальной модели плато Гизе на этапе завершения строительства Великой пирамиды и прилегающих к ней сооружений.

Первая задача – построить модель самого плато, на котором расположена пирамида. Не факт, что поверхность земного шара выглядела в этом месте точно так же почти пять тысяч лет назад. Но за неимением фактического материала рискну предположить, что она была близка к современному состоянию плато. Теперь остается найти карту с указанием высот в различных точках плато и построить трехмерную модель.

Из найденных в интернете картинок было мало, представляющих практическую ценность для поставленной задачи. Они давали не полную и не качественную информацию. В отсутствии более подробной карты египетской территории пришлось воспользоваться программой GoogleEarth.

Карта высот плато Гизе.

Поперечный разрез плато Гизе.

Программа кроме поиска желаемого места позволяет определять координаты. При перемещении курсора по экрану в строке состояния, расположенной в нижней части окна программы, происходит динамическое изменение координат – отображаются долгота, широта и высота над уровнем моря того места, на которое указывает курсор. Таким образом, производим набор данных для дальнейшей работы.

Фотография плато Гизе в программе GoogleEarth.

Изображение координат точек поверхности плато Гизе в программе GoogleEarth.

Для начала определяем расположение центра пирамиды и ее углов. Эти координаты являются приблизительными, учитывая способ их определения. Далее фиксируем координаты центров пирамид спутниц и дороги, соединяющей погребальный и нижний храмы. Затем фиксируем точки на плато для моделирования его поверхности. После определения координат около сотни точек можно приступать к обработке полученной информации.

Так как координаты широты, долготы и высоты над уровнем моря не в полной мере пригодны для моделирования плоскости, что вполне достаточно для выполнения поставленной задачи. Для того, чтобы перевести координаты сферической поверхности к плоскости воспользуемся следующими зависимостями. За начало координат принята точка, расположенная на уровне моря под вершиной пирамиды Хеопса. От нее были пересчитаны долгота и широта всех точек. Высота, как вы понимаете, осталась неизменной.

Один градус широты равен приблизительно 111000 метрам. В случае с долготой длина дуги в один градус зависит от того на какой широте распложена параллель. Пренебрегая размерами плато Гизе по сравнению с размерами Земли, можно установить длину дуги в один градус равной дуге в один градус тридцатой параллели.

Длина дуги в один градус тридцатой параллели=Длина дуги в один градус меридиана*COS30°

Получаем длину дуги в один градус тридцатой параллели равную 96129 метров. С учетом вышеприведенной информации рассчитываем координаты поверхности плато Гизе. Но на этом определение исходных данных не заканчивается. Чтобы создать виртуальную модель в программе SolidWorks понадобиться создать сетку. Для чего не подходят значения хаотично расположенных точек, полученных из программы GoogleEarth.

Координаты нужных точек можно получить пересчетом имеющихся. Для решения очередной задачи я воспользовался программой BorlandDelphi, с помощью которой разработал программу по определению требуемых координат. После ввода исходного массива координат, расположенных хаотично, нажимаю кнопку «Расчет» и сохраняю полученный результат. Программа автоматически накладывает сетку равномерно расположенных точек 20х20 (всего четыреста) и вычисляет по заданному алгоритму высоту над уровнем моря в этих точках.

Теперь остается смоделировать расположение этих точек и построить через них поверхность в программе SolidWorks. Полученную виртуальную версию плато Гизе можно покрыть текстурой для придания реалистичности. Вот результат моей работы.

Картинка модели плато Гизе в программе SolidWorks.

Картинка модели плато Гизе в программе SolidWorks.

В следующих статьях я расскажу о моделирования пирамид и прилегающих построек. А пока еще одна картинка из интернета. Вот пример того, что я хочу получить. Но моя цель получения исходного файла. То есть самой трехмерной модели.

Картинка модели плато Гизе.

Моделирование плато Гизе
Моделирование пирамиды Хеопса
Заупокойный храм и пирамиды спутницы
Ямы лодок и мастабы

Другие статьи на подобные темы:
Как были построены пирамиды? Смазка и прочность веревочного блока
Филиппинские мумии
Проблемы математической физики III
Высшее образование в Беларуси
Почему бог не является гипотезой


Как были построены пирамиды? Исторические источники

2016-11-27, История, Дмитрий Белабенко,

Насчет 2-го требования (технологическая преемственность): Древние египтяне знали принцип, как отклонить или развернуть веревки, но не знали шкивов.

Подробно


Как были построены пирамиды? Верификация теорий

2016-11-23, История, Дмитрий Белабенко,

Франц Ленер предусматривает, что любой метод или теория постройки пирамид должны выполнить следующие 5 требований, в противном случае они должны быть отклонены:

Подробно


Как были построены пирамиды? Предшественник веревочного блока

2016-11-20, История, Дмитрий Белабенко,

Какой принцип предшествовал? Только потому, что бурлаки могут добавлять свой собственный вес к силе, чтобы тащить камень, можно перемещать камни весом 2,5 тонны на уклон до 52 градусов по граням пирамиды. Без веревочного блока повернуть веревку обратно невозможно. Расчеты показывают, что без веревочного блока даже на умеренном уклоне в 5 градусов, вам уже нужно более 50 человек, чтобы перемещать теже камни массой до 2,5 тонн.

Подробно


Как были построены пирамиды? Смазка и прочность веревочного блока

2016-11-18, История, Дмитрий Белабенко,

Масло или жир действует как прослойка между деревянным корпусом и подшипником, расположенная вокруг вращающейся балки. Масло лучше, чем животный жир для смазки. Возможно, медная смазка использовалась как смазка для веревочного блока. Медную смазку легко поулчить - медь размалывается так хорошо, как это возможно, чтобы получить лучшее смазывающее действие. Медный абразив смешивается с маслом и превращается в медную смазку. Древние египтяне знали, что оба компонента - медный абразив производится каждый раз, когда полируется или шлифуется медь. Медная смазка сохраняет свои смазывающие свойства, даже если вы нагреете ее, вот почему оно до сих пор используется в наше время для тормозов автомобиля.

Подробно


Как были построены пирамиды? Участки веревочных блоков

2016-11-16, История, Дмитрий Белабенко,

Франц Ленер предпоалагает, что для транспотировки камней к пирамиде использовались санки. Первая часть маршрута пролегала от гавани к подножию пирамиды. Угол подъема составляет в среднем 4 градуса. На некоторых участках наклон достигает от 8 до 24 градусов. Затем камни транспортировались непосредственно по граням пирамиды под углом 52 градуса. Без веревочного блока по расчетам необходимо 53 бурлака при угле подъема 5 градусов. С таким же количеством бурлаков можно легко поднять камень при наклоне площадки равном 52 градуса при использовании веревочного блока. Другими словами - только благодаря веревочному блоку можно преодолеть такие перепады.

Подробно


Точка зрения администрации сайта может не совпадать с мнением авторов.
2010-2017 © Анидор
Любое использование материалов сайта, полностью или частично, разрешается только с согласия правообладателя.
Если Вы обнаружили опечатку или неработающую ссылку, просьба сообщить администрации сайта.