Navigation




Заупокойный храм и пирамиды спутницы

2012-02-29, История , Дмитрий Белабенко

,

Пирамида Хуфу, как и других фараонов, расположенных на плато Гизе, стоит не сама по себе. Она является частью погребального комплекса, в который включены нижний и заупокойный храмы, дорога соединяющая храмы и пирамиду, каменная стена, которой обнесена территория пирамиды [2]. Там же возле пирамиды расположены гробницы жрецов и должностных лиц [3].

Известняковая стена вокруг Великой Пирамиды имеет высоту 10 метров, ширину 3 метра и отстоит на 10.5 метров от основания пирамиды [1, 6]. По другим сведениям ширина стены составляет 2.6 метра [7]. Вспоминая предыдущую статью о 3D-моделировании пирамиды Хуфу можно предположить, что все-таки 3 метра это округление истинного значения, которое составляет 5 царских локтей или 2.618 метров.

Традиционно верхний храм расположен восточнее пирамиды [6]. Он предназначался для поклонения царю-богу [5]. Протяженность его фронтона составляла 100 египетских локтей (около 52 метров) [6, 7]. Площадь храма составляла 52х40 метров [6, 7]. Пол храма был сделан из базальта. Он возводился из турского известняка. Во дворе храма находилось 38 квадратных гранитных столбов. В вестибюле перед небольшим святилищем имелось еще 12 таких же столбов [6, 7].

Известняковая стена, опоясывающая пирамиду, образовывает прямоугольный выступ с восточной стороны храма. План центрального святилища неясен, так как эта часть здания полностью разрушена [7]. В некоторых источниках сообщается о 52.5 метрах [10]. Но это все трудности перевода, то есть округления. В любом случае информации для полного и точного реконструирования в 3D заупокойного храма не хватает. К тому же под внутренним двором были найдены остатки дренажной системы для стока дождевой воды [10]. Придется делать моделирование на основе реконструкции храма, проведенной Лауером [10]. Она показана на следующих рисунках.

План заупокойного храма пирамиды Хеопса.
План заупокойного храма пирамиды Хеопса. [10].

3D реконструкция храма пирамиды Хеопса.
3D реконструкция храма пирамиды Хеопса. [10].

На восточной стороне Великой Пирамиды Хеопса находятся и пирамиды его супруг [4, 6, 7]. Однако некоторые менее уверенно утверждают о принадлежности пирамид, которые остались незавершенными, к женам Хуфу [3, 7].

Пирамиды стоят по увеличению высоты с севера на юг. Сторона квадратного основания первой составляет 49.5 метров, второй -- 49, третьей -- 46.9 [1, 6, 7]. Каждая из пирамид-спутниц имела каменную ограду, молельню и камеру с помещением, служившим прихожей, в которое вела отвесная шахта [6]. У восточного фасада при них также находился заупокойный храм, сходный с верхним храмом пирамиды Хеопса [7].

Северная пирамида имеющая обозначение G1a была построена, по-видимому, позже других, о чем свидетельствуют следы начальной стадии работ по прокладке подземного коридора на востоке [1]. Возле ее северного входа находится яма для захоронения солнечной ладьи [7, 8]. Пирамида ранее считалась местом захоронения царицы Меретит [8]. Возле северо-восточного угла американская экспедиция обнаружила колодец, ведущий в гробницу матери Хеопса, царицы Хетеферес [7]. Поэтому Марк Лехнер предлагает считать северную пирамиду могилой царицы Хетеферес I.

Пирамида Хетеферес G1a.
Пирамида Хетеферес G1a [9].

Сердцевина пирамиды G1a, которая изначально состояла из трех или возможно даже четырех ступеней, была построена из серо-желтоватого известняка. Вход в северной стене располагался слегка над основанием пирамиды. Нисходящий коридор поворачивает вправо и выходит в маленькую погребальную камеру, которая была высечена в скале и облицована известняковыми блоками. Внутри пирамиды саркофага найдено не было. Перед восточной стеной пирамиды стоял маленький заупокойный храм. Размер основания пирамиды 45.5 x 47.4 x 46.5 x 45.7 метров, высота 29 метров, наклон 51o 50' [8]

Геродот говорил о том, что в средней пирамиде похоронена одна из дочерей фараона [7]. По современным представлениям средняя пирамида G1b является местом захоронения царицы Меритит, которая вероятно являлась старшей женой фараона Хуфу. Возле пирамиды не обнаружено остатков захоронения солнечной ладьи. Основание пирамиды 47.8 x 49.4 x 48.2 x 47.1 метров, наклон стен c.51o 50', наклон нисходящего коридора 33o 10', погребальная камера 3.95 x 3.15 метров (высота 2.95 метров) [8]

Пирамида Меретит G1b.
Пирамида Меретит G1b [9].

Возле южной пирамиды G1c расположен заупокойный храм, который содержит надпись с именем жены Хеопса -- Хенутсен. На этом основании южная пирамида считается местом захоронения этой царицы [7]. Согласно Дж. Рейснеру облицовка пирамиды осталась незавершенной. По мнению некоторых ученых она не входила в план комплекса Хуфу [8]. Размеры ее основания 45.5 x 46.7 x 46.8 x 45.2 метров, наклон стен 52o 40', наклон нисходящего коридора 27o 30', погребальная камера 3.72 x 2.95 метров (высота 2.70 метра) [8]

Пирамида Хенутсен G1c.
Пирамида Хенутсен G1c [9].

В 1991 году доктор Заки Хавасс нашел руины культовой пирамиды. Она расположена у юго-восточного угла Великой пирамиды [8, 10]. Эта пирамида имеет обозначение G1d. Расположена она в 25.5 метрах от пирамиды Хуфу и занимает площадь около 24 квадратных метров. Обломки представляли собой смесь крупных блоков с обычным глинистым раствором. На западной стороне пирамиды найден только один блок основания. По сделанным оценкам длина стороны основания равнялась 21.74 метра, а наклон граней 52.4 градуса [10].

Культовая пирамида имеет подземную часть, которая состоит из наклонного входа шириной около метра, начинающегося на северной стороне. Коридор спускается на 5.35 метра в прямоугольную камеру, ориентированную с востока на запад и имеющую размеры около восьми метров в длину и три с половиной метров в ширину. В полу камеры имеется ниша около одного метра шириной. Стены имеют незначительный наклон внутрь камеры, их высота составляет 2.85 метра [10].

Как видим, в нескольких источниках данные по размерам основания пирамид спутниц отличаются. Это может говорить об ошибках и неточностях, что не редкость в интернете. К тому же сравнивая размеры с величиной царского локтя, получаем как числа близкие к целым, так и далекие от них. Можно сделать вывод, что некоторые элементы были разрушены, другие достраивались, и, скорее всего, есть такие, что не были достроены до конца изначально. Поэтому требуется более точное изучение размеров с точки зрения древнеегипетской системы измерения.

Комплекс пирамиды Хеопса.
Комплекс пирамиды Хеопса.

Комплекс пирамиды Хеопса.
Комплекс пирамиды Хеопса.

Как показало моделирование на этом этапе поверхность плато Гизе была построена с неточностями, в связи с чем ее приходится дорабатывать.

Моделирование плато Гизе
Моделирование пирамиды Хеопса
Заупокойный храм и пирамиды спутницы
Ямы лодок и мастабы

1. Замаровский В. Их величества пирамиды. 2-е изд. Пер. со словацкого О.М. Малевича. Послесл. Н.С. Петровского, И.А. Стучевского. М., Главная редакция восточной литературы издательства "Наука", 1986. 432 с. ил. ("По следам исчезнувших культур Востока").
2. http://piramidavorever.ru/ustrojstvo-piramid/69-piramida-chast-pogrebalnogo-kompleksa.html
3. http://www.istorya/articles/heops.php
4. http://www.ufo.obninsk.ru/eg5.htm
5. http://otvet.mail.ru/question/17899065/
6. http://www.slavruss.narod.ru/osnown/Pr1.htm
7. http://www.egyptology.ru/sites/Giza.htm
8. http://www.narmer.pl/pir/pir1_en.htm
9. http://www.narmer.pl/pir/chufu_en.htm
10. http://www.touregypt.net/featurestories/greatpyramid4.htm

Другие статьи на подобные темы:
Почему мы доверяем науке?
Как были построены пирамиды? Веревочные блоки Франца Ленера
Каменные ряды пирамиды Хуфу
Реконструкция плато Гиза
Как были построены пирамиды? Смазка и прочность веревочного блока


Как были построены пирамиды? Исторические источники

2016-11-27, История, Дмитрий Белабенко,

Насчет 2-го требования (технологическая преемственность): Древние египтяне знали принцип, как отклонить или развернуть веревки, но не знали шкивов.

Подробно


Как были построены пирамиды? Верификация теорий

2016-11-23, История, Дмитрий Белабенко,

Франц Ленер предусматривает, что любой метод или теория постройки пирамид должны выполнить следующие 5 требований, в противном случае они должны быть отклонены:

Подробно


Как были построены пирамиды? Предшественник веревочного блока

2016-11-20, История, Дмитрий Белабенко,

Какой принцип предшествовал? Только потому, что бурлаки могут добавлять свой собственный вес к силе, чтобы тащить камень, можно перемещать камни весом 2,5 тонны на уклон до 52 градусов по граням пирамиды. Без веревочного блока повернуть веревку обратно невозможно. Расчеты показывают, что без веревочного блока даже на умеренном уклоне в 5 градусов, вам уже нужно более 50 человек, чтобы перемещать теже камни массой до 2,5 тонн.

Подробно


Как были построены пирамиды? Смазка и прочность веревочного блока

2016-11-18, История, Дмитрий Белабенко,

Масло или жир действует как прослойка между деревянным корпусом и подшипником, расположенная вокруг вращающейся балки. Масло лучше, чем животный жир для смазки. Возможно, медная смазка использовалась как смазка для веревочного блока. Медную смазку легко поулчить - медь размалывается так хорошо, как это возможно, чтобы получить лучшее смазывающее действие. Медный абразив смешивается с маслом и превращается в медную смазку. Древние египтяне знали, что оба компонента - медный абразив производится каждый раз, когда полируется или шлифуется медь. Медная смазка сохраняет свои смазывающие свойства, даже если вы нагреете ее, вот почему оно до сих пор используется в наше время для тормозов автомобиля.

Подробно


Как были построены пирамиды? Участки веревочных блоков

2016-11-16, История, Дмитрий Белабенко,

Франц Ленер предпоалагает, что для транспотировки камней к пирамиде использовались санки. Первая часть маршрута пролегала от гавани к подножию пирамиды. Угол подъема составляет в среднем 4 градуса. На некоторых участках наклон достигает от 8 до 24 градусов. Затем камни транспортировались непосредственно по граням пирамиды под углом 52 градуса. Без веревочного блока по расчетам необходимо 53 бурлака при угле подъема 5 градусов. С таким же количеством бурлаков можно легко поднять камень при наклоне площадки равном 52 градуса при использовании веревочного блока. Другими словами - только благодаря веревочному блоку можно преодолеть такие перепады.

Подробно


Точка зрения администрации сайта может не совпадать с мнением авторов.
2010-2017 © Анидор
Любое использование материалов сайта, полностью или частично, разрешается только с согласия правообладателя.
Если Вы обнаружили опечатку или неработающую ссылку, просьба сообщить администрации сайта.