Navigation




Филиппинские мумии

2012-12-26, История , Светлана Коченова

,

Мумифицировали усопших не только в Египте. Есть мумии и на Филиппинах, в горной провинции Бенгета, примерно в 200 КМ К северу от Манилы, где люди племени айбалои на протяжении сотен лет (начиная примерно с XII в. н.э) хранили в пещерах тела своих умерших предков. Только недавно, в 1972 г., эти мумии увидели свет -- оказались в нескольких музеях, хотя некоторые их таких останков были обнаружены еще в самом начале прошлого веками проданы коллекционерам за огромные деньги. Это были тела, лежащие в позах зародышей, с широко открытыми ртами, как если бы они скончались либо в приступе неудержимого смеха, либо в момент мучительной агонии.

Вожди племени айбалои, как и египетские фараоны, хотели путем мумификации обеспечить себе личное бессмертие, причем имели право выбирать место своего захоронения еще при жизни, и это место считалось священным. Иногда «мумифицировать» начинали еще живого вождя -- если он страдал от тяжёлой болезни или медленно угасал по причине преклонных лет. В этом случае его начинали усиленно поить соленой водой, а старший сын вдыхал в широко раскрытый рот отца табачный дым. Это и оказалось причиной того, что большинство филиппинских мумии как бы «смеются».

Затем труп обмывали, привязывали к высокому стулу, а под ним разводили слабый огонь, дабы высушить мягкие ткани, а капли сочившейся из тела жидкости собирали и считали священными. При этом, в отличие от египтян, филиппинцы не удаляли внутренние органы покойного. Когда тело почти полностью высыхало, его дополнительно выдерживали на солнце, а потом старцы племени счищали высохшую кожу и натирали останки местными растениями, предотвращающими тление. Так после неустанных трудов (порою двухлетних!) и получались филиппинские мумии.

Что удивительно, на столь тщательно просоленных, провяленных и ошкуренных трупах сохранились ясные следы древних татуировок. На телах высокопоставленных дам татуировки имели вид геометрических фигур, а на телах вождей отражали их ратные и охотничьи подвиги, что даже позволило установить имя одного из них -- Аппо Анна, который якобы дожил до 250 лет.

Ученый с филиппинской мумией.
Ученый с филиппинской мумией.

Мумии в своих гробах-ракушках.
Мумии в своих гробах-ракушках

Осквернение могил предков может иметь ужасные сверхъестественные последствия, считали потомки -- как музейные работники, так и грабители. И совершали сложнейшие ритуалы, прежде чем войти в гробницу. Так, например, следовало зарезать черную свинью и посмотреть на ее печень. Если она была полна чистой желчи, то жертвенное животное резали на куски над пещерой и после этих и других обрядовых действий (включая распитие рисового вина под жаркое из свинины) вытаскивали гробы своих предков.

«Домовины» айбалои похожи на раковины, потому что тела покойных при мумификации находились в сидячем положении -- возможно, и потому, что такие гробы-«ракушки» было легче переносить по горным тропам в пещеры, к избранному вождем месту захоронения. (По мнению специалистов по древним культурам, обычай первобытных людей хоронить трупы в скорченном виде основывался на вере в реинкарнацию. Вот что пишет об этом Б.А. Рыбаков: «Скорченные погребения имитировали позу эмбриона в материнском чреве; скорченность достигалась искусственным связыванием трупа. Родичи готовили умершего ко второму рождению на земле, к перевоплощению его в одно из живых существ». * -- Ред.)

Вера в сверхъестественные явления глубоко укоренилась в сознании местных жителей, что может повредить государственному плану обнаружения и сохранения мумий, поскольку в пещерах они все же разрушаются. Так, айбалои уверены, что после того, как человек умирает, его душа продолжает жить, общаясь со своими потомками. Причем души умерших якобы наделены магической силой, позволяющей им влиять не только на людей, но даже на природу. Так, говорят, что после возвращения тела Аппо Анно, пролежавшего, по договоренности с людьми племени айбалои, в музее Манилы 15 лет, по пути к месту его прежнего захоронения шел непрекращающийся дождь, как это и должно было случиться согласно древней легенде. А раньше, когда гробницу Аппо Анно вскрывали, дабы вытащить его мумию из пещеры, над ней нависли тучи; и разразилась страшная гроза, погубившая нескольких осквернителей могилы филиппинского вождя.

Обряд жертвоприношения перед тем, как тревожить мумии.
Обряд жертвоприношения перед тем, как тревожить мумии.

Существуют и легенды о мистических неудачах несчастных случаях и болезнях, постигавших перевозчиков мумий (как воров, так и музейных работников) даже после соблюдения всех необходимых ритуалов, Например, однажды небольшой самолет должен был вернуть мумию в ее «личную» пещеру. Так как все участники процессии не смогли поместиться в одном аэроплане, тело повезли по земле, но самолет разбился вскоре после того, как мумию по ошибке захоронили не в положенном месте.

Обряд жертвоприношения перед тем, как тревожить мумии.
Обряд жертвоприношения перед тем, как тревожить мумии.

Обряд жертвоприношения перед тем, как тревожить мумии.
Обряд жертвоприношения перед тем, как тревожить мумии.

Мумии женщины и ее ребенка обнаруженные на Филиппинах в 1972 году.
Мумии женщины и ее ребенка обнаруженные на Филиппинах в 1972 году.

Татуировка на теле жены или дочери племенного вождя.
Татуировка на теле жены или дочери племенного вождя.

Татуировка современного таитянского вождя племени Маори.
Татуировка современного таитянского вождя племени Маори.

« Не тревожьте мумии. Даже если они смеются. » Светлана Коченова, Техника молодежи, № 2 2001

Другие статьи на подобные темы:
Небесные драконы
Философский идеализм
Периодическая система химических элементов
Зачем мы изучаем прошлое
Почему бог не является гипотезой


Как были построены пирамиды? Исторические источники

2016-11-27, История, Дмитрий Белабенко,

Насчет 2-го требования (технологическая преемственность): Древние египтяне знали принцип, как отклонить или развернуть веревки, но не знали шкивов.

Подробно


Как были построены пирамиды? Верификация теорий

2016-11-23, История, Дмитрий Белабенко,

Франц Ленер предусматривает, что любой метод или теория постройки пирамид должны выполнить следующие 5 требований, в противном случае они должны быть отклонены:

Подробно


Как были построены пирамиды? Предшественник веревочного блока

2016-11-20, История, Дмитрий Белабенко,

Какой принцип предшествовал? Только потому, что бурлаки могут добавлять свой собственный вес к силе, чтобы тащить камень, можно перемещать камни весом 2,5 тонны на уклон до 52 градусов по граням пирамиды. Без веревочного блока повернуть веревку обратно невозможно. Расчеты показывают, что без веревочного блока даже на умеренном уклоне в 5 градусов, вам уже нужно более 50 человек, чтобы перемещать теже камни массой до 2,5 тонн.

Подробно


Как были построены пирамиды? Смазка и прочность веревочного блока

2016-11-18, История, Дмитрий Белабенко,

Масло или жир действует как прослойка между деревянным корпусом и подшипником, расположенная вокруг вращающейся балки. Масло лучше, чем животный жир для смазки. Возможно, медная смазка использовалась как смазка для веревочного блока. Медную смазку легко поулчить - медь размалывается так хорошо, как это возможно, чтобы получить лучшее смазывающее действие. Медный абразив смешивается с маслом и превращается в медную смазку. Древние египтяне знали, что оба компонента - медный абразив производится каждый раз, когда полируется или шлифуется медь. Медная смазка сохраняет свои смазывающие свойства, даже если вы нагреете ее, вот почему оно до сих пор используется в наше время для тормозов автомобиля.

Подробно


Как были построены пирамиды? Участки веревочных блоков

2016-11-16, История, Дмитрий Белабенко,

Франц Ленер предпоалагает, что для транспотировки камней к пирамиде использовались санки. Первая часть маршрута пролегала от гавани к подножию пирамиды. Угол подъема составляет в среднем 4 градуса. На некоторых участках наклон достигает от 8 до 24 градусов. Затем камни транспортировались непосредственно по граням пирамиды под углом 52 градуса. Без веревочного блока по расчетам необходимо 53 бурлака при угле подъема 5 градусов. С таким же количеством бурлаков можно легко поднять камень при наклоне площадки равном 52 градуса при использовании веревочного блока. Другими словами - только благодаря веревочному блоку можно преодолеть такие перепады.

Подробно


Точка зрения администрации сайта может не совпадать с мнением авторов.
2010-2017 © Анидор
Любое использование материалов сайта, полностью или частично, разрешается только с согласия правообладателя.
Если Вы обнаружили опечатку или неработающую ссылку, просьба сообщить администрации сайта.