Navigation




Ямы лодок и мастабы вокруг пирамиды Хуфу

2013-01-17, История , Дмитрий Белабенко

,

Статья Ямы лодок и мастабы перенесена на страницу сайта Глобальный Мир по адресу Статья Ямы лодок и мастабы. Перенос осуществлен в связи с прекращением действия сайта в скором будущем.

Рассмотрим ямы лодок и мастабы вокруг пирамиды Хеопса.

Карта плато Гизе.

Карта плато Гизе [8].

Кроме главной пирамиды и пирамид спутниц вокруг усыпальницы фараона Хуфу раскинулись могилы египетских сановников.

Гробницы вельмож, обслуживавших царя в течение его жизни, находятся к западу от Великой пирамиды. В гробницах сохранились титулы, такие как «жрец пирамиды», «смотритель припирамидного города Хуфу», «смотритель пирамиды», «тот, кто над тайнами царя» [2]. Немецкая, австрийская и американская экспедиции тщательно изучили западный некрополь. Он представляет собой сеть симметричных улиц, каждая из которых ведет к какой-либо гробнице. Четкий план был нарушен во время правления V и VI династий. Погребения были втиснуты в остававшееся свободным место. Стоит отметить, что стены некоторых мастаб покрыты прекрасными рельефами, относящимися к числу лучших произведений искусства IV династии [14].

На восточной стороне Великой Пирамиды Хеопса находятся не только пирамиды супруг, но и гробницы членов его семьи и придворных [2, 14]. Наиболее величественный вид открывается на восточной стороне некрополя благодаря скоплению самых больших мастаб [14]. Около сотни мастаб обнаружено с северной стороны Великой пирамиды, с южной сохранилось более десятка, и около сорока -- с восточной [7]. Сомнительный источник [7] и дальше по тексту информация от него будет отличаться от других. Написано, что с северной стороны пирамиды обнаружены сотни мастаб, но почему-то на картах они не отмечены. Зато на западе их количество, визуально, соответствует сотне.

Схема размещения могил в погребальном комплексе фараона Хуфу.

Схема размещения могил в погребальном комплексе фараона Хуфу [13].

В комплекте с пирамидой шли заупокойный (верхний) и долинный (нижний) храмы, которые соединены пандусом [2, 4, 6, 9]. Пандус является процессионной дорогой, по которой усопшего фараона отправляли в последний путь к пирамиде. Длина пандуса составляет 825 метров [2, 9, 10, 11], более 800 метров [6], другие исследователи кроме Захи Хавасса предлагают длину 810 метров [11]. Геродот говорил, что пандус был около километра длиной, но это утверждение подвергнуто строгой критике современными египтологами [11]. На расстоянии около 125 метров от долинного храма пандус поворачивает на юго-запад [11]. В настоящее время он скрывается под деревней Назлет эль-Самман [2] Nazlat es-Samman [8]. Пандус был покрытым крышей и украшен рельефами [8]. Когда-то в начале пандуса находился долинный храм [2, 7]. И оба храма и пандус расположены с восточной стороны пирамиды, там же где и пирамиды спутницы. Таким образом, все эти постройки составляют одну цепочку, которая начинается Нилом, а заканчивается Великой Пирамидой [3]. В нижнем храме проводилась мумификация фараона, а в верхнем ему поклонялись [3]. Некогда нижний храм возвышался над землей на 30 метров [4, 7]. От пандуса в настоящее время осталось несколько метров [4]. Эта дорога была видна еще в эпоху Лепсиуса; Геродот восхищался ее конструкцией и отделкой. Внизу проходил тоннель шириной 1,40 м, соединявший северную и южную части гражданского некрополя, располагавшегося возле пирамиды Хеопса [6]. По словам Лехнера некоторые найденные куски камня с резьбой, основываясь на мнении Геродота, можно считать элементами крыши с прекрасным резным рельефом [11]. Лехнер убежден, что пандус непосредственно соединялся с заупокойным храмом [11]. Часть долинного храма можно было увидеть в 1991 году при проведении канализации в деревне [5], когда начали строить очистительную станцию [6]. Остатки базальтовых плит пола храма находились на 4.5 метра ниже современного уровня почвы [6]. Предположительно нижний храм был разобран еще в древности на строительный материал [7].

Схема расположения пирамиды, верхнего и нижнего храмов, пандуса.

Схема расположения пирамиды, верхнего и нижнего храмов, пандуса [10].

На восточной стороне Великой Пирамиды расположен ряд подземных сооружений, назначение которых не понятно [1, 4]. Они были вскрыты в разное время [1, 4]. Вдоль восточной стены пирамиды расположены два дока [2] по обе стороны от храма на расстоянии приблизительно 10 м [7]. В одном из сооружений в 1954 [1, 2, 4] году археологи нашли самый древний корабль на Земле - деревянную ладью, названную солнечной, длиной 43,6 м [1, 2, 4] (43.4 м [6, 9]) и шириной 9 м [2], разобранную на 1224 части [1, 4]. Она построена из ливанского кедра и некоторых местных пород древесины без единого гвоздя и, как свидетельствуют сохранившиеся на ней следы ила, перед смертью Хеопса еще плавала по Нилу [1, 2, 4]. Ладья завершается каютой, закрытой циновками [2]. Графити на ней содержат имя сына Хуфу, Джедефра [2].

По другой же версии археологи обнаружили с восточной стороны два дока, выдолбленных в известняковой плато, уже пустыми, и нахождение в них лодок только предположение [7].

Перед тем как сооружения были закрыты известняковыми блоками весом около 16 тонн, ладьи были разобраны [2]. Еще одна яма для ладьи найдена к востоку от пирамиды, несколько севернее процессионной дороги [2, 6, 7]. Вероятно, она была связана с культом богини Хатхор, которая почиталась в поминальных храмах пирамид супруг Хуфу [2]. Таким образом, с двух сторон от храма находились две траншеи, предназначенные для ладей связанных с солнечным культом. Однако, есть сомнения, что их характер погребальный. Причина в том, что возле пирамиды найдены и другие ладьи [6]. Еще две траншеи были найдены с южной стороны пирамиды в 1954 году. Эти ямы были закрыты гигантскими плитами. В этих траншеях были сложены детали двух больших деревянных лодок, которые были полностью разобраны [6].

Одна ладья была восстановлена и в настоящее время экспонируется в специальном стеклянном павильоне, который находится рядом с пирамидой Хуфу [2]. На извлечение и стыковку сотен прекрасно сохранившихся фрагментов лодки ушло 16 лет. Музей носит название «Солнечной ладьи» [2]. Он был создан над местом находки ладьи. Стоит вопрос об открытии второй траншеи, в которой, согласно полученным в 1987 году данным камеры-зонда американских исследователей, находится вторая ладья [6].

Схема расположения ям лодок.

Схема расположения ям лодок [12].

Размеры найденных ям лодок можно представить из нижеприведенных рисунков. Что касается конкретных чисел взятых из интернета, то объем из не велик. Ямы лодок имели длину 52 м, ширину 7.5 м и глубину 8 метров [10, 14]. Яма солнечной ладьи имела размер 43 м в длину, 5 м в ширину и 7 м в глубину, северной ладьи -- 53 м, 7 м, 7м, южной -- 51 м, 7 м, 7 м [12].

Поперечное сечение ямы лодок.[12]

Пустая яма лодки, взгляд на запад. Широкий стеллаж на другой стороне ямы установленные известняковые блоки накрывающие яму.

Пустая яма лодки, взгляд на запад. Широкий стеллаж на другой стороне ямы установленные известняковые блоки накрывающие яму [12].

Сечение через Великую Пирамиду.

Сечение через Великую Пирамиду. Видны гора обломков, которая укрывала южную поверхность ям лодок перед их открытием в 1954 году и спрятанная под ними яма с находящейся в ней Царской ладьей, прикрытой большими известняковыми блоками с затворами [12].

Площадка ям лодок пирамиды Хуфу.

Площадка ям лодок пирамиды Хуфу [12].

Продольное сечение с блоками и вид в плане открытой ямы лодок.

Продольное сечение с блоками и вид в плане открытой ямы лодок [12]

Восточная сторона Великой Пирамиды ограниченная северо-восточной и юго-восточной ямами.

Восточная сторона Великой Пирамиды ограниченная северо-восточной и юго-восточной ямами [12].

Вот и вся предварительная информация, которую удалось собрать в отношении пирамиды Хуфу. Но каждый из элементов комплекса требует более детального описания, учитывая противоречия в литературе и интернете.

Моделирование плато Гизе
Моделирование пирамиды Хеопса
Заупокойный храм и пирамиды спутницы
Ямы лодок и мастабы

1. http://www.istorya/articles/heops.php
2. http://www.ufo.obninsk.ru/eg5.htm
3. http://otvet.mail.ru/question/17899065/
4. http://www.slavruss.narod.ru/osnown/Pr1.htm
5. http://ru.wikipedia.org/wiki/Хуфу
6. http://www.egyptology.ru/sites/Giza.htm
7. http://piramidlandia.at.ua/publ/12-1-0-16
8. http://www.cheops-pyramide.ch/khufu-pyramid/pyramid-alignment.html
9. http://www.narmer.pl/pir/chufu_en.htm
10. http://www.touregypt.net/featurestories/greatpyramid1.htm
11. http://www.touregypt.net/featurestories/greatpyramid4.htm
12. http://lah.ucoz.com/forum/44-1857-20
13. http://www.touregypt.net/featurestories/giza.htm
14. http://www.narmer.pl/pir/pir1_en.htm

Другие статьи на подобные темы:
Метеориты - скульпторы лика Земли
Украина -- происхождение названия
Направленная эволюция
Почему бог не является гипотезой
Постройка пирамид. Заблуждение №1!


Как были построены пирамиды? Исторические источники

2016-11-27, История, Дмитрий Белабенко,

Насчет 2-го требования (технологическая преемственность): Древние египтяне знали принцип, как отклонить или развернуть веревки, но не знали шкивов.

Подробно


Как были построены пирамиды? Верификация теорий

2016-11-23, История, Дмитрий Белабенко,

Франц Ленер предусматривает, что любой метод или теория постройки пирамид должны выполнить следующие 5 требований, в противном случае они должны быть отклонены:

Подробно


Как были построены пирамиды? Предшественник веревочного блока

2016-11-20, История, Дмитрий Белабенко,

Какой принцип предшествовал? Только потому, что бурлаки могут добавлять свой собственный вес к силе, чтобы тащить камень, можно перемещать камни весом 2,5 тонны на уклон до 52 градусов по граням пирамиды. Без веревочного блока повернуть веревку обратно невозможно. Расчеты показывают, что без веревочного блока даже на умеренном уклоне в 5 градусов, вам уже нужно более 50 человек, чтобы перемещать теже камни массой до 2,5 тонн.

Подробно


Как были построены пирамиды? Смазка и прочность веревочного блока

2016-11-18, История, Дмитрий Белабенко,

Масло или жир действует как прослойка между деревянным корпусом и подшипником, расположенная вокруг вращающейся балки. Масло лучше, чем животный жир для смазки. Возможно, медная смазка использовалась как смазка для веревочного блока. Медную смазку легко поулчить - медь размалывается так хорошо, как это возможно, чтобы получить лучшее смазывающее действие. Медный абразив смешивается с маслом и превращается в медную смазку. Древние египтяне знали, что оба компонента - медный абразив производится каждый раз, когда полируется или шлифуется медь. Медная смазка сохраняет свои смазывающие свойства, даже если вы нагреете ее, вот почему оно до сих пор используется в наше время для тормозов автомобиля.

Подробно


Как были построены пирамиды? Участки веревочных блоков

2016-11-16, История, Дмитрий Белабенко,

Франц Ленер предпоалагает, что для транспотировки камней к пирамиде использовались санки. Первая часть маршрута пролегала от гавани к подножию пирамиды. Угол подъема составляет в среднем 4 градуса. На некоторых участках наклон достигает от 8 до 24 градусов. Затем камни транспортировались непосредственно по граням пирамиды под углом 52 градуса. Без веревочного блока по расчетам необходимо 53 бурлака при угле подъема 5 градусов. С таким же количеством бурлаков можно легко поднять камень при наклоне площадки равном 52 градуса при использовании веревочного блока. Другими словами - только благодаря веревочному блоку можно преодолеть такие перепады.

Подробно


Точка зрения администрации сайта может не совпадать с мнением авторов.
2010-2017 © Анидор
Любое использование материалов сайта, полностью или частично, разрешается только с согласия правообладателя.
Если Вы обнаружили опечатку или неработающую ссылку, просьба сообщить администрации сайта.