Navigation




Реконструкция плато Гиза

2013-07-07, История , Татьяна Зимина

,

Статья Реконструкция плато Гиза перенесена на страницу сайта Глобальный Мир по адресу Статья Реконструкция плато Гиза. Перенос осуществлен в связи с прекращением действия сайта в скором будущем.

3D-технологии всё более проникают в историческую науку, что не случайно: они позволяют ответить на вопросы, на которые не могли дать ответы археологи на протяжении десятилетий и даже сотен лет. Французская компания «Dassault Systemes» («Дассо Системс») совместно с археологами приступила к двум проектам по изучению плато Гиза в Египте с использованием ЗD-технологий виртуального проектирования и моделирования.

Один из проектов, осуществляемый совместно с Лидским университетом (Великобритания), — исследование северного канала («хода») в пирамиде Хуфу (Хеопса), идущего от камеры царицы.

Назначение двух пар узких каналов шириной 20—25 см в пирамиде Хеопса, идущих от камеры фараона и камеры царицы в северном и южном направлениях, до сих пор неясно, хотя первые были открыты ещё в XVII веке, а вторые обнаружили в 1872 году. Интригует и геометрия «ходов», проложенных из камеры царицы: если в южном направлении канал прямой, то в северном — изогнутый. Причём выходы этих каналов наружу не найдены, и, значит, они не могли быть «вентиляционными шахтами», как ранее предполагали.

В 1993 году во время исследований, проведённых под руководством немецкого инженера Рудольфа Гантенбринка (Rudolf Gantenbrink) с помощью роботов Упуат (Upuaut) и Упуат-2, обнаружили, что концы как северного, так и южного каналов, выходящих из камеры царицы, закрыты каменными плитами-«створками». Что скрывается за каменными преградами, оставалось загадкой.

Робот Джеди.

В 2002 году был сделан новый робот — Пирамид Ровер (Pyramid Rover, проект спонсирован Национальным географическим обществом США), который просверлил небольшие отверстия в каменных «задвижках». Исследование южного канала усовершенствованным роботом не принесло новых результатов. В северном же туннеле за первой плитой робот с помощью видеокамеры увидел небольшую полость и ещё одну плиту, перекрывающую проход. Что находится за ней, неизвестно до сих пор — Пирамид Ровер не смог дотянуться до неё и просверлить в ней отверстие.

Спустя несколько лет Высший совет древностей Египта принял решение продолжить исследование северного канала силами новой международной команды. Помимо археологов были приглашены лучшие специалисты по робототехнике, сенсорам и фото- и видеокамерам. Новую миссию назвали Джеди (Djedi) по имени «кудесника», помогавшего Хофу выбрать место для строительства своей пирамиды.

По замыслу робот Джеди пройдёт по всей длине северного коридора, который помимо крутого наклона в 50 градусов имеет ещё и трудно преодолимый поворот. Снабжённый датчиками робот должен крепко цепляться за стены узкого северного коридора, подтягиваться и свободно вращаться на поворотах. Для разработки робота, адаптированного к геометрии канала, учёные Лидского университета решили использовать 3D-технологии, для чего в 2009 году привлекли к работе компанию по разработке программных продуктов для систем автоматизированного проектирования «Dassault Systemes» (DS).

К настоящему времени новый робот уже прошёл первые испытания на месте, подтвердившие результаты ЗD-моделирования: Джеди идеально подходит для исследования всего северного канала. Теперь инженеры и учёные-археологи надеются, что миссия, которая должна начаться уже в нынешнем году, позволит наконец исследовать весь канал, выходящий из камеры царицы.

Другой проект, связанный с изучением египетских пирамид, — виртуальная 3D-реконструкция плато Гиза, как оно выглядело 4500 лет назад. Цель проекта — связать воедино огромный массив накопленной археологической информации по Гизе. Его основой станет электронная база данных Бостонского музея изящных искусств (США), создававшаяся на протяжении последних десяти лет. Было оцифровано огромное количество полевых записей, сделанных в ходе раскопок на плато Гиза, экспедиционных фотографий, карт, планов и зарисовок захоронений и пирамид Гизы. Создание виртуальной 3D-модели плато позволит моделировать и тестировать в интерактивной среде различные исторические гипотезы и теории.

Отметим, что ранее, в 2007 году, под руководством французского архитектора Жана-Пьера Удена (Jean-Pierre Houdin) был закончен проект по ЗD-реконструкции пирамиды Хеопса, на основе которой подтверждена и уточнена теория строительства пирамиды, выдвинутая архитектором. Тестированию подвергли не только геометрию строительства, но и физику процессов с учётом гравитации и механических свойств материалов, использованных в пирамиде. Основная идея теории Удена — пирамиду строили изнутри, используя систему внутренних пандусов и тоннелей.

Вообще, как считает руководитель департамента DS МехдиТаюби (Mehdi Tayoubi), значительное число научных задач может быть решено с использованием 3D-технологий гораздо дешевле и быстрее по сравнению с исследованиями с постановкой реальных экспериментов. А некоторые научные идеи и вовсе можно проверить и «обкатать» лишь в виртуальной среде. Примером может служить идея добычи пресной воды из айсбергов. Для её реализации необходимо решить задачу транспортировки айсберга, например от Ньюфаундленда до Канарских островов, так, чтобы он не успел растаять и не раскололся. Очевидно, что проводить такие эксперименты в реальности — задача фантастическая. Виртуальная же ЗD-визуализация и моделирование позволяют просчитать возможность и способы подобной транспортировки.

Татьяна Зимина. Реконструкция плато Гиза -- абсолютная реальность виртуальных технологий. «Наука и Жизнь» №12 2011.

Другие статьи на подобные темы:
Моделирование плато Гизе
Бей своих, чтоб чужие боялись!
Каменные ряды пирамиды Хуфу
Естественный и искусственный отбор
Филиппинские мумии


Как были построены пирамиды? Исторические источники

2016-11-27, История, Дмитрий Белабенко,

Насчет 2-го требования (технологическая преемственность): Древние египтяне знали принцип, как отклонить или развернуть веревки, но не знали шкивов.

Подробно


Как были построены пирамиды? Верификация теорий

2016-11-23, История, Дмитрий Белабенко,

Франц Ленер предусматривает, что любой метод или теория постройки пирамид должны выполнить следующие 5 требований, в противном случае они должны быть отклонены:

Подробно


Как были построены пирамиды? Предшественник веревочного блока

2016-11-20, История, Дмитрий Белабенко,

Какой принцип предшествовал? Только потому, что бурлаки могут добавлять свой собственный вес к силе, чтобы тащить камень, можно перемещать камни весом 2,5 тонны на уклон до 52 градусов по граням пирамиды. Без веревочного блока повернуть веревку обратно невозможно. Расчеты показывают, что без веревочного блока даже на умеренном уклоне в 5 градусов, вам уже нужно более 50 человек, чтобы перемещать теже камни массой до 2,5 тонн.

Подробно


Как были построены пирамиды? Смазка и прочность веревочного блока

2016-11-18, История, Дмитрий Белабенко,

Масло или жир действует как прослойка между деревянным корпусом и подшипником, расположенная вокруг вращающейся балки. Масло лучше, чем животный жир для смазки. Возможно, медная смазка использовалась как смазка для веревочного блока. Медную смазку легко поулчить - медь размалывается так хорошо, как это возможно, чтобы получить лучшее смазывающее действие. Медный абразив смешивается с маслом и превращается в медную смазку. Древние египтяне знали, что оба компонента - медный абразив производится каждый раз, когда полируется или шлифуется медь. Медная смазка сохраняет свои смазывающие свойства, даже если вы нагреете ее, вот почему оно до сих пор используется в наше время для тормозов автомобиля.

Подробно


Как были построены пирамиды? Участки веревочных блоков

2016-11-16, История, Дмитрий Белабенко,

Франц Ленер предпоалагает, что для транспотировки камней к пирамиде использовались санки. Первая часть маршрута пролегала от гавани к подножию пирамиды. Угол подъема составляет в среднем 4 градуса. На некоторых участках наклон достигает от 8 до 24 градусов. Затем камни транспортировались непосредственно по граням пирамиды под углом 52 градуса. Без веревочного блока по расчетам необходимо 53 бурлака при угле подъема 5 градусов. С таким же количеством бурлаков можно легко поднять камень при наклоне площадки равном 52 градуса при использовании веревочного блока. Другими словами - только благодаря веревочному блоку можно преодолеть такие перепады.

Подробно


Точка зрения администрации сайта может не совпадать с мнением авторов.
2010-2017 © Анидор
Любое использование материалов сайта, полностью или частично, разрешается только с согласия правообладателя.
Если Вы обнаружили опечатку или неработающую ссылку, просьба сообщить администрации сайта.