Navigation




Украина -- происхождение названия

2016-01-06, История , Дмитрий Белабенко

,

Украина -- происхождение названия

Вспоминая идею Михаила Задорнова о том, что все слова славянских языков имеют естественное происхождение, возникла мысль определиться с происхождением названия страны «УКРАИНА».

Глубоко не копая, обращаемся к сайту, который знает все обо всём – WikiPedia. В энциклопедии украиноведения говорится о том, что слово «Украина» произошло от слова «оукраина», которое употреблялось для обозначения пограничных земель.

В номере первом от 2011 года издания «РОДИНА» Ф.А. Гайда пишет о происхождении слова «Украина» следующее. «В XVI и XVII веках «украинами» называли, в частности, пограничье с Диким полем и земли вдоль Засечной черты, защищавшей русские земли от крымско-татарских набегов».

Григорий Пивторак и Александр Палий в своих работах пишут о том, что слово «Украина» происходит от слов «край», то есть «страна», «земля, заселённая своим народом», а слово «украинец» приравнивают к слову «соотечественник». К тому же они показывают, что два слова «украина» и «окраина» всегда имели смысловое различие.

В Амстердаме в 1645 году была издана карта России, на которой регион между Рязанью и Азовским морем обозначен названием «Okraina». «Существует также специальная карта Поднепровья 1648 года авторства Гийома Левассера де Боплана, названная «Delineatio Generalis Camporum Desertorum vulga Ukraina» («Общее изображение пустынных равнин, в просторечии Украина»)».

Вот и все версии, которые есть в WikiPedia. Скорее всего, есть другие версии. А так как лень преодолевает желание лезть в дебри знаний, можно пока обойтись имеющейся информацией и проанализировать её.

В приведенной информации из источника есть намёк на то, что слово «украина» и «окраина» одно и то же. Но никто не развивает эту мысль, а слову «украина» придаёт близкий смысл, но не точно соответствующий слову «окраина». А на самом деле, если разложить слово «украина» на составные части, получаем следующее. Корень -- «край». Приставка -- «у», которая изначально вполне могла быть предлогом. То есть указание на нахождение возле края. В принципе слово «украина» и «окраина» должно быть одним и тем же.

Как предположение, «Украина» -- это территория, которая находилась возле края страны, который образовывался берегом Черного моря. То есть Украина была крайними землями огромной страны. Кстати, современные «знатоки» истории указывают на реальность существования такой славянской страны в прошлом. Слово «знатоки» я взял в кавычки, потому что эти люди не принадлежат к академическим кругам и свои теории предлагают к изучению через средства массовой коммуникации, а не учреждения образования.

Так вот, эти исторические теории указывают на существование Гипербореи или Тартарии, кто во что горазд. Территория этих государств находилась где-то на просторах бывшего СССР. Заселяли эту землю предки славян. Говорили они на языке близком к современным русскому, белорусскому и украинскому. И почему бы им не назвать окраину своей территории словом «Окраина», которое позже трансформировалась в «Украина» или наоборот?

Да, обычные домыслы, но есть еще одно подтверждение высказанному мнению. При путешествиях мы едем в Беларусь или в Россию, но когда дело касается Украины, применяется предлог «на».

Если мы собираемся посетить центр города, то говорим: «ехать в центр», «в центр города». Когда же наша цель окраина города, мы, естественно, едем на окраину города. Точно такая же логика и в применении предлога «на» со словом «Украина».

Поэтому конкретизируя сказанное выше, стоит отметить, что не слово «Украина» произошло от «окраина». А Украина и была окраиной, на которую ходили наши предки.

Другие статьи на подобные темы:
Государство это...
Постройка пирамид. Заблуждение №1!
Философский идеализм
Лженаучные дискуссии
За партой или за решеткой?


Как были построены пирамиды? Исторические источники

2016-11-27, История, Дмитрий Белабенко,

Насчет 2-го требования (технологическая преемственность): Древние египтяне знали принцип, как отклонить или развернуть веревки, но не знали шкивов.

Подробно


Как были построены пирамиды? Верификация теорий

2016-11-23, История, Дмитрий Белабенко,

Франц Ленер предусматривает, что любой метод или теория постройки пирамид должны выполнить следующие 5 требований, в противном случае они должны быть отклонены:

Подробно


Как были построены пирамиды? Предшественник веревочного блока

2016-11-20, История, Дмитрий Белабенко,

Какой принцип предшествовал? Только потому, что бурлаки могут добавлять свой собственный вес к силе, чтобы тащить камень, можно перемещать камни весом 2,5 тонны на уклон до 52 градусов по граням пирамиды. Без веревочного блока повернуть веревку обратно невозможно. Расчеты показывают, что без веревочного блока даже на умеренном уклоне в 5 градусов, вам уже нужно более 50 человек, чтобы перемещать теже камни массой до 2,5 тонн.

Подробно


Как были построены пирамиды? Смазка и прочность веревочного блока

2016-11-18, История, Дмитрий Белабенко,

Масло или жир действует как прослойка между деревянным корпусом и подшипником, расположенная вокруг вращающейся балки. Масло лучше, чем животный жир для смазки. Возможно, медная смазка использовалась как смазка для веревочного блока. Медную смазку легко поулчить - медь размалывается так хорошо, как это возможно, чтобы получить лучшее смазывающее действие. Медный абразив смешивается с маслом и превращается в медную смазку. Древние египтяне знали, что оба компонента - медный абразив производится каждый раз, когда полируется или шлифуется медь. Медная смазка сохраняет свои смазывающие свойства, даже если вы нагреете ее, вот почему оно до сих пор используется в наше время для тормозов автомобиля.

Подробно


Как были построены пирамиды? Участки веревочных блоков

2016-11-16, История, Дмитрий Белабенко,

Франц Ленер предпоалагает, что для транспотировки камней к пирамиде использовались санки. Первая часть маршрута пролегала от гавани к подножию пирамиды. Угол подъема составляет в среднем 4 градуса. На некоторых участках наклон достигает от 8 до 24 градусов. Затем камни транспортировались непосредственно по граням пирамиды под углом 52 градуса. Без веревочного блока по расчетам необходимо 53 бурлака при угле подъема 5 градусов. С таким же количеством бурлаков можно легко поднять камень при наклоне площадки равном 52 градуса при использовании веревочного блока. Другими словами - только благодаря веревочному блоку можно преодолеть такие перепады.

Подробно


Точка зрения администрации сайта может не совпадать с мнением авторов.
2010-2017 © Анидор
Любое использование материалов сайта, полностью или частично, разрешается только с согласия правообладателя.
Если Вы обнаружили опечатку или неработающую ссылку, просьба сообщить администрации сайта.