Navigation




Как были построены пирамиды? Исторические источники

2016-11-27, История , Дмитрий Белабенко

,

Статья Как были построены пирамиды? Исторические источники перенесена на страницу сайта Глобальный Мир по адресу Статья Как были построены пирамиды? Исторические источники. Перенос осуществлен в связи с прекращением действия сайта в скором будущем.

Что нашли? Исторические источники.

Насчет 2-го требования (технологическая преемственность): Древние египтяне знали принцип, как отклонить или развернуть веревки, но не знали шкивов.

На самом деле вы можете заявить, что как только люди придумали канаты они должны были заметить, что если вы бросаете их на ветку дерева, можно поднять небольшие грузы и, закрепив их, защитить от голодных животных. Но чтобы доказать, что египтяне знали и использовали принцип веревочных блоков, необходимо представить лучковое сверло. Такое сверло может использоваться для сверления отверстий или для добывания огня. Лучковое сверло - это древний инструмент, который состоит из лука с тетивой, обернутой вокруг палки (= принцип веревочного блока). Палка удерживается на месте, а натянутый лук перемещается поступательно из одной стороны в другую, что заставляет палку вращаться.

Тот же принцип был использован в предкамере царя в пирамиде Хуфу для удержания и опускания гранитных блоков решетки. Эти блоки перекрывали проходы и были предназначены для создания помех грабителям могил, которые хотели проникнуть в гробницу. Эта система не сильно помогла - грабители, вероятно, перелезли через опущенную решетку и вырезали достаточно гранита над входом в погребальную камеру, чтобы можно было войти.

Опускная решетка из гранитных блоков в пирамиде Хуфу.
Опускная решетка из гранитных блоков в пирамиде Хуфу

Таким образом, эти тяжелые блоки решетки были подвешены с использованием принципа веревочного блока. Веревки, перекидывались через круглую продольную опору (= блок), а затем привязывались к поперечной балке. Веревка скользила по балкам и огромные массы двигались, но не было никаких колес или использования осей. Эти блоки были, наверное, удерживались на месте с помощью деревянных опор. Тот же принцип был использован для того чтобы опускать другие решетки и каменные пробки в проходах и шахтах - сделанные отверстия для деревянных балок, были найдены в некоторых гробницах. Египтолог Д. Арнольд пишет: "Вращающиеся балки, вставленные в боковые стенки опускных решетках камер пирамиды Хеопса предполагают, что инженеры четвертой династии уже имели некоторые базовые знания об именении направления тяги и уменьшении тягового усилия."

Круглые поперечные балки размещались на специально обработанных камнях, которые имели полукруглый вырез сверху. Франц Ленер считает, что пути по которым перемещались санки были привязаны к боковой стороне пирамиды за похожие камни.

Выступающий камень облицовки для крепления путей.
Выступающий камень облицовки для крепления путей

Мы также знаем, что древние египтяне использовали струнные инструменты, такие как гусли, с колышками для настройки нитей. Колышки вращали внутри отверстий котушку в верхней части нитей. Подобный принцип использутеся в веревочном блоке.

Музыкальный инструмент Древних египтян.
Музыкальный инструмент Древних египтян

О третьем требовании (проверка посредством картинок и/или текста): Нет иллюстраций, показывающих строительство пирамид. Не было найдено никаких фотографий веревочных блоков.

Это не удивительно, так как веревочных блок - это такая обыденная и простая аппаратура. Может быть, - все это только гипотезы - иллюстрация веревочного блока есть, но ей не придают значения.

Про четвертое требование (технология учитывающая время и культуру): Так как веревочный блок легко изготовить, используя технологию с учетом рассматриваеомго времени и культуры - необходимы только деревянные и медные листы - это требование удовлетворяется без проблем.

С другой стороны все виды приспособлений и подъемных механизмов, которы предлагаются вместо пандусов, очень часто требуют ипользования методов и материалов, которые египтяне не знали во времена строительства пирамид.

Про пятое требование (это метод / способ действительно решение проблемы?): Ответ: да - но Франц Ленер приводит дополнения о методах и приемах постройки пирамид.

Франц Ленер.
Франц Ленер

В 1991 он использовал пару веревочных блоков для перевозки пятитонных камней в каменоломне в Германии. Он сначала построил сани, сделанные из круглых бревен и связанных с двумя поперечинами, а затем дорогу из бревен. Два веревочных блока, сделанных из дерева с медными подшипниками, были установлены в верхней точке уклона немного более чем 45 градусов. Балки имели диаметр от 14 см и длиной 22 см (только 5 см оставалось для веревки). Подшипники балки были хорошо смазаны. Франц Ленер предполагает, что египтяне делали также. У него не хватало людей для буксировки, но у него был измерительный прибор. Использовались грузоподъемные механизмы с измерительными устройствами. Все работало без проблем, камень тащили вверх по склону, веревочный блок не разрушился и веревка не порвалась.

Блок лучше делать из дерева, но не из меди. Медь без термообработки деформируется, если ее нагрузить. Если блок из меди деформируется, существует большой риск аварии, весь веревочный блок может рулет с медными деформируется существует большой риск аварий, весь веревочный блок может сломать аппарат, особенно деревянные части.

Известны египетские изображения с огромной статуей, которую тянут на санях. Показаны бурлаки, которые идут перед статуей и тянут ее в одном и том же направлении. Однако, это представлен сакральный акт с одноразовым транспортом. Наверное, в нем участвовало большиое количество зрителей и он являлся религиозной церемонией. Франц Ленер думает, что показаные сани имеют религиозное значение, они напоминают солнечную ладью Ра. Это делалось медленнее и на подвижной дороге. Если ваша цель тащить тысячи камней, гораздо эффективнее это сделать с помощью веревочного блока!

По матеиалам статьи How were the pyramids built? Franz Lohner's rope roll.

Как были построены пирамиды? Веревочные блоки Франца Ленера
Как были построены пирамиды? О шкивах
Как были построены пирамиды? Участки веревочных блоков
Как были построены пирамиды? Смазка и прочность веревочного блока
Как были построены пирамиды? Предшественник веревочного блока
Как были построены пирамиды? Верификация теорий
Как были построены пирамиды? Исторические источники

Другие статьи на подобные темы:
Способы постройки пирамид
Небесные драконы
Как были построены пирамиды? Верификация теорий
Еще одно, последнее сказанье...
Ямы лодок и мастабы вокруг пирамиды Хуфу


Как были построены пирамиды? Исторические источники

2016-11-27, История, Дмитрий Белабенко,

Насчет 2-го требования (технологическая преемственность): Древние египтяне знали принцип, как отклонить или развернуть веревки, но не знали шкивов.

Подробно


Как были построены пирамиды? Верификация теорий

2016-11-23, История, Дмитрий Белабенко,

Франц Ленер предусматривает, что любой метод или теория постройки пирамид должны выполнить следующие 5 требований, в противном случае они должны быть отклонены:

Подробно


Как были построены пирамиды? Предшественник веревочного блока

2016-11-20, История, Дмитрий Белабенко,

Какой принцип предшествовал? Только потому, что бурлаки могут добавлять свой собственный вес к силе, чтобы тащить камень, можно перемещать камни весом 2,5 тонны на уклон до 52 градусов по граням пирамиды. Без веревочного блока повернуть веревку обратно невозможно. Расчеты показывают, что без веревочного блока даже на умеренном уклоне в 5 градусов, вам уже нужно более 50 человек, чтобы перемещать теже камни массой до 2,5 тонн.

Подробно


Как были построены пирамиды? Смазка и прочность веревочного блока

2016-11-18, История, Дмитрий Белабенко,

Масло или жир действует как прослойка между деревянным корпусом и подшипником, расположенная вокруг вращающейся балки. Масло лучше, чем животный жир для смазки. Возможно, медная смазка использовалась как смазка для веревочного блока. Медную смазку легко поулчить - медь размалывается так хорошо, как это возможно, чтобы получить лучшее смазывающее действие. Медный абразив смешивается с маслом и превращается в медную смазку. Древние египтяне знали, что оба компонента - медный абразив производится каждый раз, когда полируется или шлифуется медь. Медная смазка сохраняет свои смазывающие свойства, даже если вы нагреете ее, вот почему оно до сих пор используется в наше время для тормозов автомобиля.

Подробно


Как были построены пирамиды? Участки веревочных блоков

2016-11-16, История, Дмитрий Белабенко,

Франц Ленер предпоалагает, что для транспотировки камней к пирамиде использовались санки. Первая часть маршрута пролегала от гавани к подножию пирамиды. Угол подъема составляет в среднем 4 градуса. На некоторых участках наклон достигает от 8 до 24 градусов. Затем камни транспортировались непосредственно по граням пирамиды под углом 52 градуса. Без веревочного блока по расчетам необходимо 53 бурлака при угле подъема 5 градусов. С таким же количеством бурлаков можно легко поднять камень при наклоне площадки равном 52 градуса при использовании веревочного блока. Другими словами - только благодаря веревочному блоку можно преодолеть такие перепады.

Подробно


Точка зрения администрации сайта может не совпадать с мнением авторов.
2010-2017 © Анидор
Любое использование материалов сайта, полностью или частично, разрешается только с согласия правообладателя.
Если Вы обнаружили опечатку или неработающую ссылку, просьба сообщить администрации сайта.